Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11.2. Общие требования к экспертизе культурных ценностей

Информация об изменениях:

Раздел I дополнен статьей 11.2 с 29 января 2018 г. - Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ

Статья 11.2. Общие требования к экспертизе культурных ценностей

1. Экспертиза культурных ценностей проводится в следующих целях:

отнесение (неотнесение) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям;

отнесение (неотнесение) исследуемых культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое значение;

определение подлинности и состояния сохранности культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза;

отнесение (неотнесение) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза.

2. Экспертиза культурных ценностей проводится по заявлению физического или юридического лица, а также по обращению уполномоченного органа, таможенного или иного правоохранительного органа.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 3 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 395-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Обязательная экспертиза культурных ценностей проводится в отношении:

заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза;

культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза;

музыкальных инструментов или смычков, являющихся культурными ценностями, для оформления паспортов на музыкальные инструменты или смычки (далее - паспорт).

Информация об изменениях:

Статья 11.2 дополнена пунктом 3.1 с 3 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 395-ФЗ

3.1. Экспертиза музыкальных инструментов или смычков для оформления паспортов, указанных в абзацах одиннадцатом и двенадцатом пункта 6 статьи 35.6 настоящего Закона, проводится в порядке, установленном настоящим Законом.

4. Экспертиза культурных ценностей проводится на договорной основе экспертами по культурным ценностям.

Уполномоченный орган принимает решение об аттестации, о приостановлении действия аттестации, о прекращении действия аттестации экспертов по культурным ценностям, выдает удостоверения экспертов по культурным ценностям, утверждает перечень специализаций экспертов по культурным ценностям и форму удостоверения эксперта по культурным ценностям.

5. Уполномоченный орган ведет реестр экспертов по культурным ценностям (далее - реестр). Порядок ведения реестра и состав информации, содержащейся в реестре, утверждаются уполномоченным органом.

Реестр является государственным информационным ресурсом.

Реестр размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и содержит в том числе следующую информацию об экспертах по культурным ценностям:

фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется);

специализация;

контактные данные.

Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ до размещения в сети "Интернет" реестра экспертов экспертиза культурных ценностей проводится экспертами, уполномоченными на проведение экспертизы культурных ценностей до дня вступления в силу названного Федерального закона

6. По результатам проведения экспертизы культурных ценностей эксперт по культурным ценностям составляет письменное экспертное заключение по форме, утвержденной уполномоченным органом, в трех экземплярах, один из которых передается заявителю, один хранится у эксперта в течение года с даты составления экспертного заключения и один направляется экспертом по культурным ценностям в уполномоченный орган в течение трех рабочих дней с даты составления экспертного заключения.

7. Экспертное заключение должно содержать следующие обоснованные выводы:

об отнесении (неотнесении) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям;

об отнесении (неотнесении) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза;

об отнесении (неотнесении) культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое значение;

о подлинности и состоянии сохранности культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза.

8. Порядок проведения экспертизы культурных ценностей, в том числе критерии отнесения предметов к культурным ценностям, и порядок направления экспертом экспертного заключения в уполномоченный орган, утверждаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. критерии отнесения движимых предметов к культурным ценностям (приложение N 2 ко временному порядку оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей, утвержденному Минкультуры России от 7 марта 2018 г.)

О порядке направления экспертом экспертного заключения в уполномоченный орган см. п. 4 временного порядка оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей, утвержденного Минкультуры России от 7 марта 2018 г.

9. Срок проведения экспертизы культурных ценностей составляет 15 календарных дней, за исключением случаев продления указанного срока, предусмотренных порядком проведения экспертизы культурных ценностей. При этом срок проведения экспертизы культурных ценностей может быть продлен не более чем на 15 календарных дней.

10. Результаты экспертизы культурных ценностей могут быть оспорены в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 3 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 395-ФЗ

См. предыдущую редакцию

11. Под действие настоящей статьи не подпадают музыкальные инструменты или смычки, временно вывозимые физическими или юридическими лицами и включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, при наличии охранной маркировки, предусмотренной статьей 5 Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (далее - охранная маркировка), а также культурные ценности, временно вывозимые и возвращенные после временного вывоза государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными и муниципальными хранилищами культурных ценностей, при условии наличия в этих организациях уполномоченного коллегиального органа (уполномоченных коллегиальных органов), который имеет право принимать решение о состоянии сохранности и об установлении страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, а также о подлинности и состоянии сохранности культурных ценностей, возвращенных после временного вывоза.