Постановление ВС РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление ВС РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-I
"О порядке введения в действие
Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"

С изменениями и дополнениями от:

20 июля 2004 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008 г.

См. Постановление ВС РФ от 9 июля 1993 г. N 5351/1-1 "О повторном рассмотрении Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" со дня его опубликования.

2. Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" применяется к отношениям по созданию, а также по использованию объектов авторского права и смежных прав, возникающим после введения в действие указанного Закона.

3. Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 27 и 43 указанного Закона применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

ГАРАНТ:

О сроках охраны авторских прав и порядке их изменения см. пункт 3 статьи 2 и статью 3 Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Радио- и телепередачи (передачи в эфир), в отношении которых не истек 50-летний срок с момента правомерного обнародования или создания, если они не были обнародованы, с даты введения в действие указанного Закона охраняются в течение оставшегося срока как объекты смежных прав.

6. Впредь до принятия соответствующих правовых актов Российской Федерации и приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" законодательство Российской Федерации и бывшего Союза ССР применяется постольку, поскольку оно не противоречит указанному Закону.

7. Установить, что указы Президента Российской Федерации в соответствии со статьей 121.8 Конституции Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Закону.

8. Правительству Российской Федерации до 1 ноября 1993 года:

привести в соответствие с указанным Законом решения Правительства Российской Федерации;

обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами Российской Федерации их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону.

9. Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по культурному и природному наследию народов Российской Федерации, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию с участием Комитета Верховного Совета Российской Федерации по судебной реформе и текущему законодательству и Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по культуре:

до 1 сентября 1993 года разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проекты законов Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в законодательные акты, связанные с вопросами охраны объектов авторского и смежных прав;

до 1 мая 1994 года обобщить и проанализировать практику применения указанного Закона и о результатах доложить Верховному Совету Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Президиум Московского городского суда высказал суждение о распространении действия нового Закона на произведения А.Н.Толстого, авторские права которого должны были прекратиться на основе прежнего законодательства в 1960 году, но были досрочно прекращены в 1958 году. После некоторых колебаний межмуниципальные (районные) суды г.Москвы подтвердили это мнение.

Несколько аналогичных решений было вынесено районными судами г.Москвы в отношении произведений и других авторов, умерших до 1968 года.

Следует считать, что поскольку Основы 1991 года не содержали точного указания на сферу исключительного права на видеозапись (отсутствовали случаи изъятия из этого права), права на видеозапись на базе этого акта не возникли.

10. Признать не действующим на территории Российской Федерации со дня введения в действие указанного Закона раздел IV Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года.

Председатель Верховного Совета

Российской Федерации

Р.И.Хасбулатов

Москва, Дом Советов России

9 июля 1993 года

N 5352-I

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 августа 1993 г., в Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., N 32. ст. 1243


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ

Изменения вступают в силу в со дня официального опубликования названного Федерального закона