Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 26 апреля 1993 г. N НИ-6-04/156 "О возмещении за счет подоходного налога расходов при предоставлении льгот по государственной пошлине нотариусам, занимающимся частной практикой"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.

Льготы для физических и юридических лиц, установленные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" установлено, что при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, предусмотренных частью четвертой статьи 22 указанных Основ (то есть лиц, которым в обязательном порядке должны быть предоставлены льготы, установленные законодательством о государственной пошлине). Общая сумма тарифов за совершение указанных действий исчисляется, исходя из ставок государственной пошлины за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе.

Изменения и дополнения в инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" и от 13.03.92 N 5 "О государственной пошлине" в связи с принятием упомянутых законодательных актов будут внесены при переиздании этих инструкций.

Сообщите об изложенном нижестоящим налоговым органам.

 

Заместитель руководителя Госналогслужбы РФ

Н.В.Иванов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 26 апреля 1993 г. N НИ-6-04/156 "О возмещении за счет подоходного налога расходов при предоставлении льгот по государственной пошлине нотариусам, занимающимся частной практикой"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 20, май 1993 г.