Закон РФ от 12 декабря 1991 г. "О налогообложении доходов банков" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 г.
"О налогообложении доходов банков"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля, 22 декабря 1992 г.

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 с 1 января 1994 г. отменен действующий порядок налогообложения доходов банков и кредитных учреждений. Их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

 

 

 

Президент РСФСР

Б.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР

12 декабря 1991 года

N 2025-1

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены субъекты уплаты налога - коммерческие банки, специальные банки (банки развития), Банк внешней торговли РФ, Сбербанк РФ, банки с участием иностранного капитала, иностранные банки и филиалы банков-нерезидентов, получившие лицензию ЦБ РФ, а также кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций. ЦБ РФ и его предприятия, учреждения и организации не являются плательщиками налога на доходы банков.

Закреплены перечни доходов, являющихся объектом налогообложения, и расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы. Определены льготы по налогу.

Общая ставка налога устанавливается в размере 30%. Для банков, осуществляющих кредитные вложения в крестьянские (фермерские) хозяйства, колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия и организации агропромышленного комплекса, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, в размере не менее 50% от общей суммы их кредитных вложений, ставка налога устанавливается в размере 20%. Доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других банков и предприятий, дивиденды и проценты по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим банку, облагаются налогом по ставке 18%.

Иностранные банки, получающие доходы, не связанные с осуществлением деятельности в РФ через постоянные представительства, уплачивают налог по ставке 18%, если иное не установлено международными договорами РСФСР или бывшего СССР.

Доходы иностранных участников банков с участием иностранного капитала, иностранных банков и филиалов банков-нерезидентов при переводе за границу подлежат обложению по ставке 15%, если иное не установлено международными договорами РСФСР или бывшего СССР.

Авансовые взносы производятся не позднее 10 и 25 числа каждого месяца равными долями в размере одной шестой квартальной суммы налога. Уплата налога производится по квартальным расчетам в 5-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета (баланса) за квартал, а по годовым расчетам - в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета (баланса) за год.

Рассмотрены вопросы обложения налогом доходов союзов, ассоциаций и иных объединений банков, устранения двойного налогообложения и др.


Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. "О налогообложении доходов банков"


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете", от 12 марта 1992 г. N 58, в "Ведомостях СНД и ВС РФ", 19 марта 1992 N 12, ст. 595.


Настоящий Закон фактически прекратил действие

Согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 с 1 января 1994 г. отменен действующий порядок налогообложения доходов банков и кредитных учреждений. Их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1

Изменения вступают в силу согласно статье 4 названного Закона


Закон РФ от 16 июля 1992 г. N 3317-1

Изменения вступают в силу согласно статье 2 названного Закона