Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 29 декабря 1994 г. N 2218 "О переоформлении задолженности предприятий и организаций агропромышленного комплекса по централизованным кредитам, выданным в 1993-1994 годах"

 

В целях стабилизации финансового состояния предприятий и организаций агропромышленного комплекса постановляю:

1. Министерству финансов Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации переоформить в декабре 1994 г. задолженность не имеющих источников возврата сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, а также предприятий и организаций по первичной переработке льна и шерсти, ремонту мелиоративных систем и сельскохозяйственной техники, материально-техническому снабжению предприятий агропромышленного комплекса, сельских строительных предприятий и организаций, осуществляющих строительство объектов агропромышленного комплекса и предприятий розничной торговли потребительской кооперации в сельской местности по централизованным кредитам, предоставленным в 1993-1994 годах и подлежащим погашению в текущем году, в сумме до 5,6 трлн. рублей в задолженность указанных предприятий и организаций Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с ними и под соответствующие гарантии субъектов Российской Федерации с погашением ее начиная с 1995 года в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 процентов годовых.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ от 27 марта 1995 г. NN 23,4-25/191 установлен порядок переоформления и погашения задолженности предприятий и организаций АПК по централизованным кредитам, выданным в 1993 - 1994 годах

 

Указанная задолженность относится на государственный внутренний долг Российской Федерации в рамках его верхнего предела, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1994 год" путем выдачи Министерством финансов Российской Федерации Центральному банку Российской Федерации векселей со сроками погашения в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 процентов годовых.

 

2. Предприятиям и организациям, переоформившим свою задолженность в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, осуществлять мероприятия по изысканию источников для своевременного погашения задолженности Министерству финансов Российской Федерации и уплаты процентов по данной задолженности.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 21 августа 1995 г. N 92 предусмотрен выпуск векселей Минфина РФ для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками

 

3. Министерству финансов Российской Федерации направить средства в сумме 3 трлн. рублей за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 1994 год на государственные инвестиции в агропромышленный комплекс (в том числе на возвратной основе), а также формирование лизингового фонда продажи сельскохозяйственной техники и федерального фонда финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства, на погашение начисленных в 1994 году процентов по централизованным кредитам, предоставленным в 1993-1994 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, включая звероводческие, пчеловодческие, рыбоводные, крестьянские (фермерские), учебно-опытные хозяйства.

ГАРАНТ:

О порядке погашения за счет средств федерального бюджета части задолженности по начисленным в 1994 году процентам за централизованные кредиты, выданные сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, см. инструкцию Минфина РФ, ЦБР и Минсельхозпрода РФ от 5, 7 апреля 1995 г. NN 13-3-2/498, 33, НР-4-25/233

 

4. Поручить Центральному банку Российской Федерации отсрочить до 1 октября 1995 г. уплату процентов, начисленных по централизованным кредитам, предоставленным в 1993-1994 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, включая звероводческие, пчеловодческие, рыбоводные, крестьянские (фермерские), учебно-опытные хозяйства, по которым ранее предоставлялась отсрочка по уплате процентов постановлениями Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об отсрочке уплаты процентов по централизованным кредитам, предоставленным предприятиям агропромышленного комплекса, см. телеграмму ЦБР от 14 января 1995 г. N 9-95

 

Рекомендовать коммерческим банкам обеспечить взыскание отсроченных процентов за кредиты в установленные настоящим Указом сроки.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации обеспечить контроль за своевременной и полной уплатой процентов по задолженности Министерству финансов Российской Федерации сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности, включая звероводческие, пчеловодческие, рыбоводные, крестьянские (фермерские), учебно-опытные хозяйства, финансовое положение которых позволяет уплатить до 1 октября 1995 г. более 50 процентов суммы начисленных в 1994 году процентов.

В случае несвоевременного направления собственных средств сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности, включая звероводческие, пчеловодческие, рыбоводные, крестьянские (фермерские), учебно-опытные хозяйства на погашение процентов по централизованным кредитам Министерству финансов Российской Федерации уменьшать указанным предприятиям и организациям суммы текущего финансирования из федерального бюджета в 1995 году. Указанное уменьшение не производится в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных обществ и товариществ, образованных в результате реорганизации колхозов и совхозов, участникам которых на 1 октября 1995 г. оформлены в установленном порядке права на принадлежащие им имущественные и земельные доли в имуществе реорганизованных сельскохозяйственных предприятий.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

29 декабря 1994 г.

N 2218

 

Определен круг предприятий и организаций агропромышленного комплекса, задолженность по централизованным кредитам которых подлежит переоформлению в декабре 1994 года в задолженность Министерству финансов РФ под соответствующие гарантии субъектов РФ с погашением ее начиная с 1995 года в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 процентов годовых.

Указанная задолженность относится на государственный внутренний долг РФ путем выдачи Минфином Центральному банку векселей со сроками погашения в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 процентов годовых. Центральному банку поручено отсрочить до 1 октября 1995 года уплату процентов, начисленных по централизованным кредитам, предоставленным в 1993-1994 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Указ вступает в силу со дня его подписания.



Указ Президента РФ от 29 декабря 1994 г. N 2218 "О переоформлении задолженности предприятий и организаций агропромышленного комплекса по централизованным кредитам, выданным в 1993-1994 годах"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 1, ст. 39, в "Российской газете" от 30 декабря 1994 г.