• ДОКУМЕНТ

Статья 16. Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 405-ФЗ в статью 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 16

2. За недопоставку, неполную закладку материальных ценностей в государственный резерв соответственно поставщик, ответственный хранитель уплачивают штраф в размере 50 процентов стоимости недопоставленных, незаложенных материальных ценностей.

За просрочку поставки, закладки материальных ценностей в государственный резерв соответственно с поставщика, ответственного хранителя взыскиваются пени в размере 0,1 процента стоимости несвоевременно поставленных, несвоевременно заложенных материальных ценностей за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств.

3. За несвоевременный возврат в государственный резерв заимствованных материальных ценностей с заемщика взыскивается пеня в размере 0,3 процента стоимости невозвращенных материальных ценностей за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств по возврату материальных ценностей в государственный резерв.

ГАРАНТ:

Об уменьшении задолженности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за заимствованные по состоянию на 1 января 2001 года из государственного материального резерва материальные ценности см. Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ

 

4. За несвоевременное выполнение указаний федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, и его территориальных органов об отгрузке материальных ценностей государственного резерва ответственный хранитель уплачивает пеню в размере 0,5 процента их стоимости за каждый день просрочки до полного выполнения обязательства.

5. За поставку, закладку в государственный резерв материальных ценностей, непригодных для длительного хранения, некомплектных или не соответствующих по своему качеству и ассортименту условиям государственного контракта, соответственно поставщик, ответственный хранитель уплачивают штраф в размере 20 процентов стоимости забракованных (не соответствующих условиям государственного контракта) материальных ценностей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 104-ФЗ в пункт 6 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. За поставку, закладку в государственный резерв немаркированных или ненадлежаще маркированных материальных ценностей либо материальных ценностей, поставленных в ненадлежащей таре (упаковке), за использование средств пакетирования, не соответствующих обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, технической документацией (конструкторской, технологической), программной документацией и (или) государственным контрактом, а также требованиям, установленным документами по стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, соответственно поставщик, ответственный хранитель уплачивают штраф в размере 5 процентов стоимости указанных материальных ценностей.

Поставщик, ответственный хранитель обязаны в течение месяца заменить забракованные материальные ценности, тару (упаковку), восстановить или исправить маркировку.

7. При обнаружении скрытых производственных дефектов в материальных ценностях, заложенных в государственный резерв, имущественную ответственность несет поставщик независимо от времени поставки (закладки) материальных ценностей в государственный резерв и времени обнаружения указанных дефектов при условии соблюдения установленных режимов хранения указанных материальных ценностей.

8. За необеспечение сохранности материальных ценностей государственного резерва с ответственных хранителей взыскиваются пени в размере 0,3 процента стоимости недостающих или некачественных материальных ценностей за каждый день хранения с момента выявления указанного факта до полного восстановления запасов материальных ценностей в государственном резерве.

9. При установлении случая оформления бестоварной операции по закладке материальных ценностей в государственный резерв ответственные хранители уплачивают пени в размере 0,3 процента стоимости материальных ценностей за каждый день хранения с момента оформления указанной операции до фактической закладки материальных ценностей в государственный резерв.

10. При невыборке из государственного резерва материальных ценностей в предусмотренный договором срок получатели (покупатели) возмещают затраты, связанные с хранением указанных материальных ценностей сверх этого срока, а также убытки, вызванные снижением качества материальных ценностей за время просрочки их выборки, и расходы на уплату штрафов за неиспользование и простой транспортных средств, предоставленных для отгрузки указанных материальных ценностей.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11 статьи 16

12. В случае нарушения правил и условий хранения материальных ценностей государственного резерва, а также в случаях несвоевременного освежения запасов государственного резерва, замены материальных ценностей государственного резерва, хранения материальных ценностей государственного резерва, не соответствующих номенклатуре материальных ценностей государственного резерва, требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации, ответственные хранители уплачивают штраф в размере 20 процентов стоимости материальных ценностей. В случае несвоевременного представления отчетности по установленной форме ответственные хранители уплачивают штраф в размере 100 тысяч рублей.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13 статьи 16

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14 статьи 16

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15 статьи 16

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16 статьи 16

17. Правительство Российской Федерации вправе принимать решение о погашении задолженности по возврату материальных ценностей в государственный резерв иными материальными ценностями, входящими в номенклатуру государственного резерва, а также денежными средствами.