Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 2 февраля 1995 г. N 142 О применении письма ЦБР от 18 августа 1993 г. N 52 Письмо ЦБР от 2 февраля 1995 г. N 142 О разъяснении письма ЦБР от 18 августа 1993 г. N 52 (утратило силу)

Письмо ЦБР от 2 февраля 1995 г. N 142

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 19 ноября 1997 г. N 25-У настоящее письмо признано утратившим силу

В связи с поступающими запросами главных территориальных управлений Банка России, уполномоченных банков и уполномоченных предприятий относительно применения письма Банка России от 18.08.93 г. N 52 Центральный банк Российской Федерации разъясняет следующее.

Под "транспортными организациями, осуществляющими перевозки пассажиров и их багажа с оплатой в иностранной валюте" (абзац первый) и "транспортными предприятиями" (абзац третий) понимаются уполномоченные предприятий, получившие разрешения Банка России на реализацию гражданам на территории Российской Федерации услуг, указанных в пунктах 1.5 и 1.6 инструкции Банка России от 20.01.93 г. N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".

Уполномоченные предприятия, получившие разрешения Банка России на реализацию гражданам на территории Российской Федерации услуг, указанных в пунктах 1.5 и 1.6 инструкции Банка России от 20.01.93 г. N 11, могут без специального разрешения Банка России заключать с транспортными предприятиями - нерезидентами, реализующими гражданам через свои представительства на территории Российской Федерации перевозочные документы на взаимной основе в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации, договоры поручения/комиссии на реализацию перевозочных документов последних от своего имени или от имени перевозчика - нерезидента.

Расчеты между уполномоченными предприятиями - агентами и транспортными предприятиями - нерезидентами осуществляются в безналичном порядке в иностранной валюте либо в рублях. Вышеуказанные расчеты с транспортными предприятиями - нерезидентами в рублях осуществляются с использованием рублевых счетов типа "Т", открытых на имя указанных нерезидентов в соответствии с инструкцией Банка России от 16.07.93 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Валютная выручка уполномоченных предприятий - агентов, полученная от транспортных предприятий - нерезидентов, является экспортной выручкой и подлежит частичной обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном инструкцией Банка России от 26.06.92 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Одновременно Банк России устанавливает, что представительства иностранных транспортных предприятий, реализующие гражданам на территории Российской Федерации за иностранную валюту перевозочные документы на взаимной основе в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации, могут снимать наличную иностранную валюту с текущих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации на имя учредивших их предприятий - нерезидентов, для осуществления возвратов и компенсаций гражданам, необходимость в выплате которых возникает при реализации вышеуказанных перевозочных документов в соответствии с заключенными договорами, правилами реализации перевозочных документов соответствующими предприятиями - нерезидентами и международной практикой.

Наличная иностранная валюта, не выплаченная гражданам в виде упомянутых возвратов и компенсаций в течение трех рабочих дней, должна быть сдана представительством иностранного транспортного предприятия для инкассации в уполномоченный банк Российской Федерации для зачисления в полном объеме на текущий валютный счет, с которого она ранее была снята (с представлением в уполномоченный банк соответствующих подтверждающих документов).

Просим содержание настоящего письма довести до сведения уполномоченных банков и уполномоченных предприятий в возможно короткие сроки.

 

Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

А.А. Хандруев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 2 февраля 1995 г. N 142


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 8, 1995 г., в газете "Бизнес и банки", N 9, 1995 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 2(8), 1995 г.


Указанием ЦБР от 19 ноября 1997 г. N 25-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 января 1998 г.