Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении на
складах и базах розничных торговых организаций и организаций
общественного питания
Наименование товара |
Срок хранения, сутки |
Норма убыли, % | |
круглый год | |||
первая зона |
вторая зона |
||
1 | 2 | 3 | 4 |
Мясо и мясные товары Мясо мороженое всякое, кроме 1 Нормы не применяются свинины (в тушах, полутушах, 2 0,05 0,05 четвертинах и торговых отрубах) 3 0,08 0,10 свыше 3 до Нормы увеличиваются 10 вкл. за каждые последующие сутки на 0,01 на 0,01 свыше 10 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,005 на 0,005 Свинина мороженая (в тушах 1 Нормы не применяются и полутушах) 2 0,03 0,03 3 0,05 0,06 свыше 3 до Нормы увеличиваются 10 вкл. за каждые последующие сутки на 0,01 на 0,01 свыше 10 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,005 на 0,005 Мясо охлажденное всякое, 0,5 0,12 0,15 кроме свинины (в тушах, 1 0,20 0,25 полутушах, четвертинах 2 0,25 0,30 и торговых отрубах) 3 0,45 0,50 Свинина охлажденная 0,5 0,08 0,10 (в тушах и полутушах) 1 0,15 0,20 2 0,20 0,25 3 0,30 0,35 Мясо птицы (кроме упакованного 1 Нормы не применяются в полимерную пленку) и кроликов 2 0,04 0,04 мороженое 3 0,06 0,08 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,004 на 0,004 Мясо птицы, упакованное Нормы не применяются в полимерную пленку, мороженое Мясо птицы и кроликов 0,5 0,10 0,13 охлажденное 1 0,15 0,20 2 0,20 0,25 3 0,30 0,35 Субпродукты и вырезка мороженые 1 Нормы не применяются 2 0,05 0,07 3 0,10 0,15 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,007 на 0,007 Субпродукты охлажденные 0,5 0,15 0,20 1 0,20 0,25 2 0,30 0,35 Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются 2 0,01 0,01 3 0,02 0,02 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,003 на 0,003 Жир-сырец охлажденный 1 0,08 0,08 2 0,10 0,10 3 0,15 0,15 Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05 0,08 Колбасы вареные (включая мясные 0,5 0,15 0,20 хлебы, зельцы фаршированные и др.) 1 0,30 0,35 Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,30 1 0,40 0,45 Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,12 1 0,15 0,20 2 0,18 0,23 3 0,20 0,25 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,01 на 0,01 Колбасы варено-копченые 1 0,05 0,08 2 0,07 0,10 3 0,08 0,12 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,006 на 0,006 Колбасы сырокопченые Нормы не применяются Мясокопчености в оболочке и без оболочки: Сырокопченые 1 0,01 0,02 2 0,02 0,03 3 0,03 0,05 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,004 на 0,005 Копчено-вареные, копчено- 0,5 0,06 0,08 запеченные, вареные 1 0,10 0,12 2 0,12 0,15 3 0,15 0,20 Шпик свиной и товары из шпика 1 0,01 0,01 2 0,02 0,02 3 0,02 0,03 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,003 на 0,003 |
Примечания:
1. На мороженные мясо, птицу, субпродукты, указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 градуса С до минус 8 градусов С, а при температуре ниже минус 8 градусов С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
1 | 2 | 3 | 4 |
Рыба и рыбные товары Рыба всех наименований 1 0,10 0,12 охлажденная 2 0,13 0,15 Рыба и рыбные товары всех до 3 вкл. Нормы не применяются наименований мороженые 4 0,02 0,02 неглазированные 5 0,03 0,03 6 0,04 0,04 7 0,05 0,05 свыше 7 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,002 на 0,004 Рыба, рыбные товары и нерыбные Нормы не применяются морепродукты всех наименований мороженые глазированные Рыба всех наименований соленая 1 0,06 0,08 в сухотарных бочках и ящиках 2 0,08 0,10 3 0,10 0,12 свыше 3 до Нормы увеличиваются 21 вкл. за каждые последующие сутки на 0,005 на 0,006 Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются маринованная и пряная в тузлуке Рыба, рыбные товары и нерыбные 0,5 0,05 0,06 морепродукты всех наименований 1 0,08 0,09 горячего копчения Рыба и рыбные товары (включая 1 0,05 0,06 балычные изделия) всех 2 0,07 0,07 наименований холодного копчения 3 0,09 0,09 свыше 3 до Нормы увеличиваются 15 вкл. за каждые последующие сутки на 0,005 на 0,005 Рыба, рыбные товары и нерыбные 1 0,03 0,06 морепродукты всех наименований 2 0,04 0,07 солено-сушеные и вяленые 3 0,05 0,08 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,005 на 0,005 Икра осетровых, лососевых и 1 0,01 0,01 прочих рыб бочковая 2 0,02 0,02 3 0,02 0,02 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,003 на 0,003 Икра осетровых рыб в жестяных 1 0,001 0,001 банках с надвигающимися крышками свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,001 на 0,001 |
Примечания:
1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 градуса С.
2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
1 | 2 | 3 | 4 |
Молочные и жировые товары Маргарин 1 0,01 0,01 2 0,02 0,02 3 0,02 0,03 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,001 на 0,001 Масло коровье (сливочное и Нормы не применяются топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские Масло растительное в до 15 вкл. 0,02 0,03 деревянных бочках свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04 Сметана, творог и творожная 1 0,08 0,08 масса в деревянных бочках Сыры: в парафиновом покрытии 1 0,01 0,01 (советский, алтайский, 2 0,02 0,02 российский, пошехонский, 3 0,02 0,03 голландский, костромской, ярославский, эстонский, свыше 3 до Нормы увеличиваются степной, угличский, 30 вкл. за каждые последующие украинский, литовский, сутки минский, тартуский, выруский на 0,006 на 0,007 и др., а также колбасный копченый) в полимерной пленке до 15 вкл. Нормы не применяются (голландские, костромской, 16 0,002 0,002 чеддер, литовский и др.) свыше 16 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,002 на 0,002 в фольге (рокфор и др.) 1 0,01 0,01 2 0,02 0,02 3 0,02 0,03 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,003 на 0,004 в пергаменте 1 0,10 0,15 (латвийский и др.) 2 0,12 0,17 3 0,13 0,18 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,017 на 0,017 без покрытия 1 0,01 0,01 (швейцарский и др.) 2 0,02 0,02 3 0,02 0,03 свыше 3 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,006 на 0,006 в рассоле Нормы не применяются (брынза, сулугуни и др.) |
Примечания:
1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8).
Наименование |
Нормы убыли, % круглый год для всех климатических зон |
Убыль при перекачке масла растительного: из цистерны в баки из баков и цистерн в бочки из бочек в баки, цистерны и бочки |
0,01 0,01 0,02 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Кондитерские товары Карамель, ирис, драже до 15 вкл. 0,01 0,01 свыше 15 до 30 вкл. 0,01 0,03 Конфеты глазированные и до 15 вкл. 0,02 0,04 неглазированные свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04 Мармелад и пат до 15 вкл. 0,03 0,04 свыше 15 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,002 на 0,003 Пастила и зефир до 15 вкл. 0,08 0,10 свыше 15 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие сутки на 0,002 на 0,003 Халва до 15 вкл. 0,10 0,13 свыше 15 до Нормы увеличиваются 30 вкл. за каждые последующие су |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.