Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 9
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Инструкция
по применению норм естественной убыли сыров при хранении
на распределительных холодильниках торговли
1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли сыров установлены на возмещение потерь от усушки этих продуктов в процессе хранения на распределительных холодильниках торговли.
Нормы применяются на отпускаемые по фактической массе сыры, соответствующие по срокам созревания и качеству требованиям нормативно-технической документации.
2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактических потерь массы сыров по окончании реализации партии (закрытия марки) или при инвентаризации.
Примечание: Под партией понимается любое количество сыров одного или нескольких наименований, оформленное одним приемным актом. Номер партии должен соответствовать номеру приемного акта.
3. Размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
4. Нормы естественной убыли применяются к сырам, отпущенным с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.
Нормы применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное).
5. Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4 градусов С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителем начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и компетентного представителя общественности холодильника.
Для применения норм при хранении сыров в камерах с воздушным охлаждением кроме акта требуется выписка из паспорта холодильника основных данных по камерам, оборудованным воздушным охлаждением (за подписью главного инженера предприятия).
6. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:
по партиям сыров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя), или холодильника, установленной при приемке;
по сырам фасованным;
по сырам, направляемым на товарную подработку из-за наличия подкорковой плесени, глубоких трещин и других пороков;
по сырам, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).
7. Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации.
В случае хранения сыров после их товарной подработки (зачистки, парафинирования) начисление естественной убыли производится исходя из сроков хранения, исчисляемых с момента подработки согласно акту, подтверждающему проведение этой операции.
8. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим сроком хранения сыров (но не превышающих сроков, установленных для данного наименования сыра) путем суммирования норм за каждый месяц хранения.
За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
9. Если фактический срок хранения сыров какой-либо партии больше установленного, допускается начисление естественной убыли только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения сыров данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.
10. Списание с материально ответственных работников недостачи сыров в пределах установленных норм убыли производится по ценам, по которым сыры были оприходованы.
11. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.
12. При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки, обработки поверхности, упаковки, размерам и др.
Пример расчетов по применению норм естественной убыли
сыров при хранении на холодильниках
На холодильник поступила партия сыров, оформленная приемным актом от 01.08.85 N 500 в количестве 31783,0 кг, в том числе: голландского брускового парафинированного - 10200,0 кг; голландского брускового в полимерной пленке - 12198,0 кг; латвийского - 9385,0 кг.
Сыры направлены в камеру с батарейным охлаждением, где они хранились в таре при температуре воздуха минус 4 градуса С. Отпуск сыров в реализацию производится в течение трех месяцев в следующих количествах, указанных в табл. 1.
Партия N 500 полностью реализована 30.10.85. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством сыров составила:
Голландского брускового парафинированного
10200,0 - 10187,0 = 13,0 кг
Голландского брускового в полимерной пленке
12198,0 - 12196,5 = 1,5 кг
Латвийского
9385,0 - 9349,5 = 35,5 кг
О полной реализации партии 01.11.85 материально ответственными лицами составляется акт, который передается в бухгалтерию для проверки и расчетов по начислению естественной убыли сыров при хранении.
Таблица 1
Дата реализации |
Парафинированный, кг Голландский брусковый |
Голландский брусковый в полимерной пленке, кг |
Латвийский, кг |
01.08 Дата поступления 10.08 3225,0 - 2500,0 17.08 - - 3100,0 28.08 1500,0 3400,0 - 10.09 1050,0 2908,0 - 25.09 2090,0 970,0 1080,0 19.10 1305,0 - 1200,5 26.10 - 3020,0 1469,0 30.10 1017,0 1898,0 - ------------------------------------------------------------------ Всего: 10187,0 12196,5 9349,5 |
Расчеты норм соответственно фактическим сроком хранения сыров и начисление естественной убыли по этим нормам на реализованное их количество производятся согласно настоящей инструкции по всем трем наименованиям сыров данной партии в следующем порядке:
Сыр голландский брусковый парафинированный
Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения - 0,15, за второй и третий - 0,08.
Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 2.
Таблица 2
Дата реали- зации |
Реализова- но, кг |
Фактический срок хранения реализованного сыра, сутки |
Норма для фактического срока хранения реализованного сыра, % |
Начислено естественной убыли на реализованное количество сыра по норме, кг |
10.08 3225,0 108 0,15х10 3225,0х0,05 ------- = 0,05 ----------- = 1,6 30 100 28.08 1500,0 28 0,15х28 1500,0х0,14 ------- = 0,14 ----------- = 2,1 30 100 10.09 1050,0 40 0,08х10 1050,0х0,18 0,15+------- = ----------- = 1,9 30 100 = 0,18 25.09 2090,0 55 0,08х25 2090,0х0,22 0,15+------- = ----------- = 4,6 30 100 = 0,22 19.10 1305,0 79 0,15 + 0,08 + 1305,0х0,28 ----------- = 3,6 0,08х19 100 + ------- = 0,28 30 30.10 1017,0 90 0,15+0,08+0,08= 1071,0х0,31 ----------- = 3,2 = 0,31 100 Всего: 10187,0 13,3 |
Сыр голландский брусковый в полимерной пленке
Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения - 0,01, за второй - 0,01, за третий - 0,01.
Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 3.
Таблица 3
Дата реали- зации |
Реализова- но, кг |
Фактический срок хранения реализованного сыра, сутки |
Норма для фактического срока хранения реализованного сыра, % |
Начислено естественной убыли на реализованное количество сыра по норме, кг |
28.08 3400,0 28 0,01х28 3400,0х0,01 ------- = 0,01 ----------- = 0,3 30 100 10.09 2908,0 40 0,01х10 2908,0х0,13 0,01+------- = ----------- = 0,4 30 100 = 0,013 25.09 970,5 55 0,01х25 970,5х0,02 0,01+------- = ----------- = 0,2 30 100 = 0,02 26.10 3020,0 86 0,01 + 0,01 + 3020,0х0,03 ----------- = 0,9 0,01х26 100 + ------- = 0,03 30 30.10 1898,0 90 0,01+0,01+0,01= 1898,0х0,03 ----------- = 0,6 = 0,03 100 |
||||
Всего: 12196,5 2,4 |
Сыр латвийский
Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения - 0,38, за второй и третий - 0,20.
Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 4
Таблица 4
Дата реали- зации |
Реализова- но, кг |
Фактический срок хранения реализованного сыра, сутки |
Норма для фактического срока хранения реализованного сыра, % |
Начислено естественной убыли на реализованное количество сыра по норме, кг |
10.08 2500,0 10 0,38х10 2500,0х0,13 ------- = 0,13 ----------- = 3,3 30 100 17.08 3100,0 17 0,38х17 3100,0х0,22 ------- = 0,22 ----------- = 6,8 30 100 25.09 1080,0 55 0,20х25 1080,0х0,55 0,38+------- = ----------- = 5,9 30 100 = 0,55 19.10 1200,5 79 0,38 + 0,20 + 1200,5х0,71 ----------- = 8,5 0,20х19 100 + ------- = 0,71 30 26.10 1469,0 86 0,38 + 0,20 + 1469,0х0,75 ----------- = 11,0 0,20х26 100 + ------- = 0,75 30 |
||||
Всего: 9349,5 35,5 |
Результаты расчетов по начислению естественной убыли сопоставляются с фактической недостачей:
Наименование сыра |
Начислено естественной убыли, кг |
Фактическая недостача массы нетто, кг |
Голландский брусковый парафинированный Голландский брусковый в полимерной пленке Латвийский |
13,3 2,4 35,5 |
13,0 1,5 35,5 |
Поскольку фактическая недостача массы нетто сыров не превышает естественной убыли,начисленной по нормам, руководитель предприятия (холодильника, хладокомбината, базы) дает распоряжение о списании на издержки обращения фактических потерь массы сыров по партии N 500, образовавшихся вследствие усушки при хранении.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.