Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Временное положение о порядке пропуска и декларирования товаров, являющихся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены

Приложение N 1

к приказу ГТК РФ

от 28 июля 1992 г. N 283

 

Временное положение
о порядке пропуска и декларирования товаров, являющихся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены

С изменениями и дополнениями от:

4, 12 декабря 1992 г., 2 апреля 1993 г., 25 апреля, 5 июля 1994 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Действие настоящего Временного положения распространяется на товары, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены и ввозимые в Российскую Федерацию или вывозимые из Российской Федерации для свободного обращения.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162 в пункт 1.2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. В настоящем Положении понимается:

под "российскими предприятиями и организациями" - предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица, объединения лиц с собственным наименованием, но не имеющих прав юридического лица, индивидуальные (семейные), частные предприятия, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные в Российской Федерации;

под "ордерными поставками" - поставки товаров, предназначенные для продажи или мены, но в отношении которых на момент пересечения границы Российской Федерации еще не заключен договор внешнеторговой купли-продажи или мены;

под "таможенным режимом" - установленная в зависимости от характера и цели перемещения товара через границу Российской Федерации совокупность таможенных процедур, подлежащих применению к данному товару;

под "комплектным оборудованием" - промышленное или иное предприятие в целом, отдельный цех, установка или агрегат, представляющие законченный технологический комплекс или его самостоятельную часть, сооружение которых предполагает выполнение определенных инженерно-технических работ.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 12 декабря 1992 г. N 610 в раздел 2 приложения 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

2. Порядок пропуска товаров.

 

2.1. Товары, за исключением запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию и к вывозу из Российской Федерации, а также вывозимых товаров, свободная реализация которых запрещена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.92 г. N 179, выпускаются для свободного обращения при условии соблюдения российскими предприятиями и организациями следующих требований:

2.1.1. Представления грузовой таможенной декларации или декларирования товаров в иных формах в соответствии с установленным порядком.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 2 сентября 1997 г. N 528 упомянутый выше приказ ГТК РФ от 12 декабря 1992 г. N 610 признан утратившим силу

2.1.2. Представления лицензий в случае, если товар подлежит лицензированию.

Представление лицензий и контроль за их исполнением осуществляется в соответствии с приказом ГТК России от 12.12.92 г. N 610 "О порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации".

Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов, вправе без лицензий экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных нужд. Порядок определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт, и продукции, импортируемой для собственных нужд, устанавливается Правительством на основании правил происхождения товара, соответствующих мировой практике.

ГАРАНТ:

Порядок определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями, утвержден постановлением СМ РФ от 23 июля 1993 г. N 715

2.1.2' Регистрации предприятий и организаций в Министерстве внешних экономических связей в качестве экспортеров стратегически важных сырьевых товаров, в случае экспорта таких товаров.

2.1.3. Представления разрешений иных государственных органов в случаях, если товар подлежит контролю этих органов.

Сюда относятся разрешения:

- органов Министерства сельского хозяйства (фитосанитарный и ветеринарный контроль) - на продукцию растительного и животного происхождения при ее ввозе в Российскую Федерацию;

- Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора - на источники ионизирующих излучений при их ввозе в Российскую Федерацию;

- органов Министерства внутренних дел - на оружие невоенного назначения и боеприпасы к нему;

- органов Министерства связи - на радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства при их ввозе в Российскую Федерацию;

- учреждений Министерства культуры - на культурные ценности при их вывозе из Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О сертификации ввозимых в Россию товаров, требующих подтверждения безопасности, см. Комментарии Госстандарта РФ от 15 сентября 1994 г.

2.1.4. Представления платежных документов, подтверждающих уплату предусмотренных законодательством Российской Федерации таможенных пошлин, сборов за таможенное оформление и, в случае необходимости, иных таможенных платежей, и их фактической уплаты либо представления установленных гарантий.

2.1.5. Осуществления расчетов по внешнеэкономическим операциям в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями (действие настоящего пункта не распространяется на товары, вывозимые в государства - бывшие субъекты Союза ССР и ввозимые в Российскую Федерацию из этих государств, если эти государства применяют рубль в качестве национальной валюты).

2.2. Выпуск товаров производится после завершения их таможенного оформления.

2.2.1. Таможенное оформление товаров начинается после уведомления таможни о доставке товаров в места, отведенные для таможенного оформления, а также представления грузовой таможенной декларации и иных документов, указанных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.4 настоящего Временного положения.

2.2.2. Принятие грузовой таможенной декларации таможней подтверждается путем проставления в графе 7 номера декларации и даты ее принятия для таможенного оформления.

2.2.3. Таможни вправе запросить дополнительные документы и сведения для целей проверки информации, содержащейся в грузовой таможенной декларации и представленных документах в случае, если имеются сомнения в достоверности представленных документов и заявленных в них сведений.

2.2.4. Таможенное оформление завершается после проверки всех сведений и документов, представленных для контроля, и, в случае необходимости, проведения досмотра заявленных товаров. Завершение таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации для свободного обращения, подтверждается штампом "Выпуск разрешен".

2.3. Товары могут быть заявлены к выпуску для свободного обращения при перемещении через границу Российской Федерации или по завершению иного таможенного режима.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 2 апреля 1993 г. N 120 в раздел 3 приложения 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

3. Порядок декларирования товаров

 

3.1. Декларирование товаров может осуществляться российскими отправителями или получателями товаров, а также российскими предприятиями или организациями, заключившими внешнеторговые контракты самостоятельно или на основании договора с другими предприятиями и организациями, допущенными таможней к декларированию (таможенными брокерами).

ГАРАНТ:

О рассмотрении жалобы о признании недействительным с момента принятия настоящего Временного положения в части возложения обязанности на получателей товара, не являющихся их покупателями, собственниками или владельцами, производить его таможенное декларирование см. решение Верховного Суда РФ от 22 июня 1999 г. N ГКПИ99-396

3.2. Товары декларируются и предъявляются к таможенному оформлению таможне, в зоне деятельности которой находится отправитель или получатель этих товаров или их производственные подразделения (филиалы, производственные участки на арендованной базе, совместные производства и т.п.), а также иным таможням в случаях, предусмотренных приказом ГТК России от 19.03.92г. N 90 "О местах таможенного оформления". Классификатор зон деятельности таможен приведен в Приложении 1 к настоящему Временному положению.

Таможенное оформление товаров производится в местах и в течение времени работы таможни, устанавливаемых ею по согласованию с заинтересованными государственными органами Российской Федерации.

3.3. При декларировании товаров декларант сам выбирает таможенный режим, в соответствии с которым он ввозит в Российскую Федерацию или вывозит из Российской Федерации товары и указывает его код в грузовой таможенной декларации.

3.4. Грузовая таможенная декларация заполняется на каждую партию товаров, если в отношении таких товаров установлен один и тот же таможенный режим.

Если партия включает товары, в отношении которых установлен различный таможенный режим, то заполняется такое количество грузовых таможенных деклараций, которое соответствует количеству этих режимов.

3.5. За достоверность указываемых в грузовой таможенной декларации сведений декларант несет ответственность в соответствии с законодательством.

3.6. Бланки грузовой таможенной декларации и добавочных листов к ней изготавливаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и распределяются декларантам по их заявкам таможнями, в зоне деятельности которых находятся эти декларанты.

4. Особенности декларирования некоторых товаров

 

4.1. Иностранные товары, перемещаемые через территорию Российской Федерации транзитом, декларируются в случае, если их перевозка не оформлена в соответствии с требованиями системы международного таможенного транзита, участником которой является Российская Федерация, и пункт ввоза товаров в Российскую Федерацию и пункт их вывоза за границу различны.

4.2. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2.

4.3. При декларировании комплектных объектов представляется общая грузовая таможенная декларация на весь комплектный объект. При этом на каждую партию товаров, поставляемых для сооружения конкретного комплектного объекта, представляются отдельные декларации, заполненные в обычном порядке.

Предприятия или организации, ввозящие в Российскую Федерацию или вывозящие из Российской Федерации комплектные объекты, представляют общую грузовую таможенную декларацию на эти объекты до начала поставок товарных партий.

Декларации представляются:

- на вывозимые из Российской Федерации объекты - в таможню, в зоне деятельности которой это предприятие или организация находится;

- на ввозимые в Российскую Федерацию объекты - в таможню, в зоне деятельности которой данный комплектный объект сооружается.

Если комплектный объект сооружается в зонах деятельности нескольких таможен, то общая декларация высылается каждой из этих таможен.

4.4.Утратил силу с 1 августа 1994 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.4.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.