Статья 30.2. Подача и рассмотрение заявок на выдачу патента на секретные изобретения

Статья 30.2. Подача и рассмотрение заявок на выдачу патента на секретные изобретения

 

1. Заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (далее - уполномоченные органы). Иные заявки на выдачу патента на секретные изобретения подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. В случае, если при рассмотрении в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, заявка на изобретение засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на выдачу патента на секретное изобретение.

Засекречивание заявки, поданной иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами, не допускается.

3. При рассмотрении заявки на выдачу патента на секретное изобретение (далее - заявка на секретное изобретение) соответственно применяются положения статьи 21 настоящего Закона. При этом публикация сведений о такой заявке, предусмотренная пунктом 6 статьи 21 настоящего Закона, не осуществляется.

Возражение против решения, принятого по заявке на секретное изобретение уполномоченным органом, рассматривается в порядке, установленном этим органом. Решение, принятое по такому возражению, может быть обжаловано в суд.

4. При установлении новизны секретного изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета секретные изобретения, запатентованные в Российской Федерации, и секретные изобретения, на которые выданы авторские свидетельства СССР, если для них установлена степень секретности не выше, чем степень секретности изобретения, новизна которого устанавливается.

5. К заявкам на секретные изобретения положения статьи 28 настоящего Закона о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель не применяются.

6. Подача заявок на секретные изобретения, рассмотрение этих заявок и обращение с ними осуществляются с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.