Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 248-ФЗ в статью 10.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 10.1. Требования к производству и обороту денатурированного этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции
См. комментарии к статье 10.1 настоящего Федерального закона
Пункт 1 изменен с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ
1. Этиловый спирт (за исключением биоэтанола) и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:
1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;
2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;
3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта.
Статья 10.1 дополнена пунктом 1.1 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ
1.1. Биоэтанолом признается денатурированный этиловый спирт при условии содержания в нем следующих денатурирующих веществ:
1) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема биоэтанола;
2) толуол в концентрации не менее 0,6 процента объема биоэтанола.
Статья 10.1 дополнена пунктом 1.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ
1.2. В денатурированный этиловый спирт осуществляется введение следующих денатурирующих веществ:
1) кротоновый альдегид - на стадии ректификации;
2) толуол - на конечной стадии производства биоэтанола.
Пункт 2 изменен с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ
2. В случае, если в процессе производства этилового спирта образуются денатурирующие вещества в качестве естественных примесей в концентрации не менее, чем концентрация, которая установлена пунктами 1 и 1.1 настоящей статьи, производство и оборот этилового спирта регулируются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для производства и оборота денатурата.
Статья 10.1 дополнена пунктом 2.1 с 1 сентября 2024 г. - Федеральный закон от 11 марта 2024 г. N 46-ФЗ
2.1. Процесс денатурации осуществляется в отдельном производственном помещении путем смешивания этилового спирта с денатурирующим веществом или со смесью денатурирующих веществ, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в отдельной емкости (отдельных емкостях), имеющей устройство, обеспечивающее такое смешивание, с последующей выдержкой не менее двух часов.
3. Утратил силу с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ
4. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).
5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.