Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 88. Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность общества

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ наименование статьи 88 настоящего Федерального закона изложено в новой редакции

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 88. Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность общества

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 88 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в пункт 1 статьи 88 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ пункт 2 статьи 88 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган общества в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2023 г. - Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. N 114-ФЗ

См. будущую редакцию

Пункт 3 изменен с 19 июля 2018 г. - Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 209-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, должна быть подтверждена ревизионной комиссией общества, если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии общества является обязательным либо избрание ревизионной комиссии непубличного общества осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных уставом этого общества, и такие случаи предусматривают подтверждение (проверку) достоверности данных, содержащихся в годовом отчете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности этого общества.

Общество обязано привлечь для ежегодного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами.

Информация об изменениях:

Статья 88 дополнена пунктом 3.1 с 1 января 2023 г. - Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. N 114-ФЗ

См. будущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 19 июля 2018 г. - Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 209-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Годовой отчет общества, если уставом общества решение вопроса о его утверждении не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

В случае, если решение вопроса об утверждении годового отчета общества уставом общества отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, годовой отчет общества подлежит утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.