Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 4 "Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 4
"Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 1968 г., 16 января 1986 г., 30 ноября 1990 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 настоящее постановление не подлежит применению на территории Российской Федерации, в части применения гражданского процессуального законодательства

Обобщение практики взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам показало, что суды не всегда соблюдают действующее по этому вопросу законодательство, допускают существенные ошибки. Нередко при приеме исковых заявлений и кассационных жалоб по гражданским делам суды не взыскивают государственную пошлину, предусмотренную законом, или неправильно определяют ее размер (*1). Не всегда учитывают, что понесенные судом в связи с рассмотрением дела расходы и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, подлежат взысканию с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В нарушение ст. 88 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик многие суды не требуют со сторон взноса вперед сумм, необходимых для возмещения расходов по вызову свидетелей и экспертов, а также расходов, связанных с производством осмотра на месте.

При рассмотрении уголовных дел суды во многих случаях не обсуждают вопрос о взыскании с осужденных судебных издержек, не всегда требуют приобщения к делу справок о судебных издержках, понесенных при производстве предварительного следствия и дознания, нередко взыскивают судебные издержки с осужденных в солидарном порядке, что не соответствует закону.

Существенным недостатком в работе судов является и то, что они слабо осуществляют контроль за исполнением решений и приговоров о взыскании судебных расходов и издержек.

В целях устранения недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов на строгое выполнение требований закона о взыскании судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам.

2. Судебные расходы по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, т. е. из сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам, расходов, связанных с производством осмотра на месте, расходов по розыску ответчика и расходов, связанных с исполнением решения суда (в ред. постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 января 1986 г. N 5).

3. Обратить внимание судов на выполнение требований ст. 88 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик, согласно которым сторона, просившая суд о вызове свидетеля или эксперта или о производстве местного осмотра, должна внести вперед суммы, необходимые на возмещение расходов свидетелям и экспертам.

4. В случаях, предусмотренных ст. 23 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, а также другим законодательством Союза ССР и союзных республик, пошлина и расходы по производству гражданского дела в доход государства не взыскиваются. Вместе с тем суды должны иметь в виду, что они не вправе освобождать истца или ответчика от тех судебных расходов, которые подлежат взысканию в пользу одной из сторон.

Вопрос об освобождении сторон по гражданскому делу от судебных расходов разрешается при приеме искового заявления, а в необходимых случаях - при вынесении решения по делу.

5. По делам о расторжении брака суд вправе определить сумму, подлежащую уплате одним или обоими супругами, при выдаче им свидетельства о разводе. В исключительных случаях, с учетом материального положения, суд может освободить одну или обе стороны от уплаты предусмотренных законом сумм при выдаче свидетельства о разводе (*2).

6. Разъяснить, что государственная пошлина в соответствии со ст. 83 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик должна исчисляться:

а) по всем искам о взыскании алиментов - исходя из совокупности платежей за один год, а по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, уменьшении или увеличении размера алиментов - исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год;

б) по искам о пожизненных и бессрочных платежах в возмещение причиненного вреда от увечья или иного повреждения здоровья, а также о платежах на срок не менее трех лет - исходя из совокупности платежей за один год, если иное не предусмотрено законодательством союзных республик; по искам об уменьшении или увеличении на определенный срок размера возмещения за вред - исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год (в ред. постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. N 3);

в) по искам о признании недействительными договоров купли-продажи, дарения, завещания - исходя из стоимости оспариваемого имущества;

г) по искам о разделе (выделе) имущества - исходя из стоимости отыскиваемого имущества.

По искам об определении порядка пользования имуществом при отсутствии спора о праве собственности на это имущество пошлина подлежит взысканию в размере 30 копеек.

ГАРАНТ:

В настоящее время государственная пошлина исчисляется в соответствии см. Федеральный закон от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ

7. По имущественным спорам колхозов и межколхозных организаций с гражданами, государственными, кооперативными и общественными организациями, а также между собой пошлина подлежит взысканию на общих основаниях, исходя из цены иска, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и союзных республик (в ред. постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 14).

8. Разъяснить, что по смыслу ст.ст. 105, 106 и 206 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик судебные издержки по уголовным делам состоят:

из сумм, выплачиваемых органами дознания, предварительного следствия и судом свидетелям, потерпевшим, понятым, экспертам и переводчикам в связи с их расходами на проезд и по найму жилого помещения в размере, предусмотренном законодательством (*3), а также из сумм, выплаченных неработающим свидетелям, потерпевшим и понятым в связи с отвлечением их от обычных занятий; из сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств; из иных расходов, понесенных при производстве по данному делу, к которым, в частности, относятся расходы, понесенные при производстве судебно-следственных экспериментов.

9. В судебные издержки по уголовным делам не включаются: сохраняемый в соответствии с законом средний заработок по месту работы за лицом, вызванным в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика и понятого, за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые эксперту или переводчику за исполнение ими обязанностей в суде или органах предварительного следствия и дознания в порядке служебного задания (*4), канцелярские и почтовые расходы, связанные с производством данного дела в органах предварительного следствия и в суде.

10. Разъяснить, что по смыслу ст. 107 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик судебные издержки возмещаются в предусмотренных законом случаях за счет осужденных в долевом порядке с учетом степени вины и имущественного положения каждого из осужденных.

По делам о несовершеннолетних в предусмотренных законом случаях судебные издержки могут быть возложены на их родителей или опекунов.

При поступлении в суд каждого уголовного дела судьи обязаны требовать от органов предварительного следствия и дознания представления справок о виде и размере судебных издержек, понесенных в период предварительного следствия и дознания.

11. В случаях, когда вопрос о судебных издержках не был разрешен при вынесении приговора, этот вопрос подлежит разрешению судом, вынесшим приговор, в порядке, предусмотренном ст. 368 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.

12. При рассмотрении гражданских и уголовных дел в кассационном и надзорном порядке вышестоящие суды должны обращать внимание на правильность взыскания судом первой инстанции судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам.

13. Обратить внимание судов на необходимость обеспечения контроля за исполнением решений и приговоров в части взыскания судебных расходов и издержек.

 

------------------------------------------------------------

(*1) См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1979 г. "О государственной пошлине" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979, N 28, ст. 477).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Закон РФ "О государственной пошлине" в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ

(*2) См. ст. 37 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. и соответствующие статьи КоБС других союзных республик, а также ст. 80 ГПК РСФСР 1964 г. и соответствующие статьи ГПК других союзных республик.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Семейный кодекс от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

(*3) В соответствии со ст. 105 УПК РСФСР в действующей редакции и соответствующими статьями УПК других союзных республик в судебные издержки входят также суммы, выплачиваемые специалистам.

(*4) В соответствии со ст. 106 УПК РСФСР в действующей редакции и соответствующими статьями УПК других союзных республик положения указанных статей касаются и специалиста.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 4 "Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам"


Текст постановления опубликован в книге "Сборник постановлений пленумов Верховных судов СССР и РСФСР по гражданским делам" Москва, 1994


В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 настоящее постановление не подлежит применению на территории Российской Федерации в части применения гражданского процессуального законодательства


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 14


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 января 1986 г. N 5


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. N 3