Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Раздел 3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати

ГАРАНТ:

О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати см. также Указание ЦБР от 21 июня 2003 г. N 1297-У

3.1. Карточки с образцами подписей и оттиска печати представляют все предприятия, объединения, организации и учреждения, а также их нехозрасчетные подразделения, которым открываются счета.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 3.2 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Право первой подписи принадлежит руководителю предприятия, объединения, организации или учреждения, которому открывается счет, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и уполномоченным на то им лицам.

На предприятиях, в организациях и учреждениях, где должность главного бухгалтера не предусмотрена, старшие бухгалтеры пользуются правами главных бухгалтеров.

Если на предприятии, в объединении, в организации или учреждении предусмотрена вместо должности главного бухгалтера должность с иным наименованием (начальник финансового отдела, финансово-бухгалтерского управления и т.п.), владелец счета об этом делает отметку в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 31 августа 1990 г. N 320 в пункт 3.3 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Лица, имеющие право первой и второй подписи, указываются в карточке с образцами подписей и оттиска печати при ее составлении. Образец подписи руководителя включается в карточку обязательно, за исключением образца подписи руководителей министерств, ведомств, секретарей комитетов КПСС и ВЛКСМ, председателей Обл(край)исполкомов Советов народных депутатов.

Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру и другим лицам, имеющим право второй подписи.

Право первой подписи по счету колхоза принадлежит председателю колхоза, который может передоверить распоряжение счетом своему заместителю.

По счетам министерств и ведомств право первой подписи может быть предоставлено заместителям министра, заместителям руководителей ведомств, а также начальникам управлений и самостоятельных отделов министерств и ведомств СССР и союзных республик. В исполкомах Советов народных депутатов, кроме исполкомов сельских (поселковых) и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов такое право может быть предоставлено заместителю председателя или секретарю исполкома. По текущим счетам исполкомов сельских (поселковых) и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов право первой подписи принадлежит только председателю исполкома.

По текущим счетам исполкомов сельских (поселковых) и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру централизованной бухгалтерии при этих исполкомах, а при их отсутствии - секретарю исполкома Совета народных депутатов.

По счетам предприятий, организаций и учреждений, обслуживаемых централизованными бухгалтериями, право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру централизованной бухгалтерии и лицам, им уполномоченным.

По счетам предприятий, организаций, учреждений и их нехозрасчетных подразделений, в которых не установлено должности главного бухгалтера, право второй подписи может быть предоставлено бухгалтеру, счетоводу или другому счетному работнику. При отсутствии в штате должностей счетных работников руководитель предоставляет право второй подписи другому должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета и составление отчетности. В этом случае в карточке с образцами подписей и оттиска печати делается отметка о том, что в штате отсутствует счетный работник.

По счетам юридических лиц, в штате которых отсутствуют лица, кому может быть предоставлено право второй подписи, в учреждение банка представляется нотариально заверенная карточка с образцом подписи только владельца счета. Такая карточка принимается банком без печати.

При открытии текущего счета на имя руководителя бюджетной организации, у которой в штате нет счетного или другого работника, на которого можно возложить ведение бухгалтерского учета, в карточку с образцами подписей и оттиска печати включается только образец подписи руководителя. В этом случае вышестоящая организации при заверке карточки делает отметку в графе, отведенной для указания должностей, фамилий, подписей лиц, имеющих право второй подписи, об отсутствии в штате работников, которым может быть предоставлено право второй подписи. Если карточка заверяется нотариально, то учреждению Госбанка СССР представляется отдельная справка от вышестоящей организации об отсутствии в штате работников, которым может быть предоставлено право второй подписи.

3.4. Карточка с образцами подписей и оттиска печати подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия, объединения, организации или учреждения, которому открывается счет. Если в штате предприятия, объединения, организации или учреждения нет должности главного бухгалтера (другого должностного лица, выполняющего его функции), карточка подписывается только руководителем.

3.5. В карточку с образцами подписей и оттиска печати обязательно включается образец оттиска присвоенной предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям или их нехозрасчетным подразделениям печати (гербовой или негербовой). Применение печатей, предназначенных для специальных целей, например, "для пакетов", "для пропусков", не допускается.

При временном отсутствии печати у вновь созданной организации, предприятия или учреждения, а также в связи с реорганизацией, изменением наименования или подчиненности, изношенностью или утерей печати руководитель учреждения Госбанка СССР предоставляет владельцу счета необходимый срок для изготовления печати. Одновременно он определяет порядок оформления расчетно-денежных документов на время отсутствия печати, разрешая, в зависимости от обстоятельств, скреплять документы прежней печатью либо печатью вышестоящей организации, находящейся в том же населенном пункте, либо представлять документы без оттиска печати.

В этих случаях руководителем или главным бухгалтером учреждения Госбанка СССР делается соответствующая отметка в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Комитеты первичных организаций ДОССАФ и других добровольных обществ, которым печать не присвоена, могут пользоваться печатью вышестоящих организаций либо печатью тех организаций, при которых они находятся. В связи с этим в карточке с образцами подписей и оттиска печати в графе "Образец оттиска печати" должен быть проставлен образец печати, которой будет пользоваться комитет ДОССАФ, или другого добровольного общества.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 3.6 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N КАС01-210, абзац первый пункта 3.6 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

3.6. Карточка с образцами подписей и оттиска печати должна быть заверена. Она заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя вышестоящей организации и присвоенной печатью или нотариальной конторой, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, - сельским, поселковым, районным, городским Советом народных депутатов.

По счетам, открытым на имя министерств и ведомств, комитетов КПСС и ВЛКСМ, центральных профсоюзных комитетов, советов профсоюзов, исполкомов местных Советов народных депутатов, всесоюзных и республиканских (союзных республик) центров общественных организаций и кооперативных систем, карточки с образцами подписей и оттиска печати не заверяются.

По счетам совместных предприятий, международных объединений и организаций карточка с образцами подписей и оттиска печати заверяется нотариально.

3.7. В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи по счету представляется новая карточка с образцами подписей на всех лиц, имеющих право первой и второй подписи.

Если карточка заверена иногородней вышестоящей организацией, то при смене руководителя или главного бухгалтера (должностного лица, выполняющего обязанности главного бухгалтера) предприятия, объединения, организации, учреждения, которому открыт счет, вышестоящая организация может телеграфно сообщить об этом учреждению Госбанка СССР, причем подпись руководителя вышестоящей организации или его заместителя организации или его заместителя заверяется телеграфом. В этом случае новая карточка с образцами подписей и оттиска печати представляется в течение 30 дней.

Если в новой карточке, представляемой в случае замены или дополнения подписей, подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, объединения, организации, учреждения остаются прежние, то дополнительной заверки такой карточки не требуется. Она принимается по разрешительной надписи главного бухгалтера учреждения Госбанка СССР или его заместителя после сверки им подписей руководителя и главного бухгалтера, подписавших карточку, с образцами их подписей на заменяемой карточке. Старая карточка хранится в деле по оформлению счета.

При назначении временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера представляется новая временная карточка только с образцом подписи лица, временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера, заверенная вышестоящей организацией либо нотариально.

При временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц, уполномоченных руководителем или главным бухгалтером соответственно, новая карточка не составляется, а дополнительно представляется карточка только с образцом подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия. Эта временная карточка подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется оттиском печати и дополнительной заверки не требует.

3.8. Карточка с образцами подписей и оттиска печати представляется в учреждение Госбанка СССР в двух экземплярах. Дополнительные экземпляры могут быть истребованы от владельцев счетов, имеющих в данном учреждении Госбанка СССР более одного счета, если это необходимо по условиям размещения операционных частей учреждений Госбанка СССР. При этом дополнительные экземпляры заверяются главным бухгалтером учреждения Госбанка СССР или его заместителем после сличения с основным экземпляром карточки. Такие дополнительные экземпляры карточек заверки не требуют.

В карточках с образцами подписей и оттиска печати указывается номер счета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.