• ДОКУМЕНТ

Статья 7.1. Особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ статья 7.1. признана утратившей силу с 1 января 2020 г.

Федеральным законом от 3 июня 2011 г. N 122-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 7.1, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Действие положений статьи 7.1 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 3 июня 2011 г. N 122-ФЗ) распространяется в том числе на выпуски федеральных государственных эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых осуществлена до дня вступления в силу названного Федерального закона

Статья 7.1. Особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7.1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ в пункт 1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со 2 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Владельцы и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, (далее в настоящей статье - также ценные бумаги) получают доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по ценным бумагам (далее в настоящей статье - выплаты по ценным бумагам) через депозитарий, осуществляющий учет прав на ценные бумаги, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам.

2. Эмитент исполняет обязанность по осуществлению выплат по ценным бумагам путем перечисления денежных средств депозитарию, осуществляющему их обязательное централизованное хранение. Указанная обязанность считается исполненной эмитентом с даты поступления денежных средств на специальный депозитарный счет депозитария (счет депозитария, являющегося кредитной организацией), осуществляющего обязательное централизованное хранение ценных бумаг.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязан передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее одного рабочего дня после дня их получения, а в случае передачи последней выплаты по ценным бумагам, обязанность по осуществлению которой в установленный срок эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом, не позднее трех рабочих дней после дня их получения. Выплаты по ценным бумагам иным депонентам передаются не позднее семи рабочих дней после дня их получения. Эмитент несет перед депонентами депозитария, осуществляющего обязательное централизованное хранение ценных бумаг, субсидиарную ответственность за исполнение таким депозитарием указанной обязанности. При этом перечисление депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, выплат по ценным бумагам депоненту, который является номинальным держателем, осуществляется на его специальный депозитарный счет или счет депонента - номинального держателя, являющегося кредитной организацией.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ в пункт 4 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Депозитарий, осуществляющий учет прав на ценные бумаги, обязан передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а иным депонентам не позднее семи рабочих дней после дня получения соответствующих выплат и не позднее 15 рабочих дней после даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 настоящей статьи раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам. При этом перечисление выплат по ценным бумагам депоненту, который является номинальным держателем, осуществляется на его специальный депозитарный счет или счет депонента - номинального держателя, являющегося кредитной организацией.

После истечения указанного пятнадцатидневного срока депоненты вправе требовать от депозитария, с которым у них заключен депозитарный договор, осуществления причитающихся им выплат по ценным бумагам независимо от получения таких выплат депозитарием.

Требование, касающееся обязанности депозитария передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в абзаце первом настоящего пункта, не применяется к депозитарию, ставшему депонентом другого депозитария в соответствии с письменным указанием своего депонента и не получившему от другого депозитария подлежавшие передаче выплаты по ценным бумагам.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ в пункт 5 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со 2 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Передача выплат по ценным бумагам осуществляется депозитарием лицу, являвшемуся его депонентом:

1) на конец операционного дня, предшествующего дате, которая определена в соответствии с документом, удостоверяющим права, закрепленные ценными бумагами, и на которую обязанность по осуществлению выплат по ценным бумагам подлежит исполнению;

2) на конец операционного дня, следующего за датой, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 настоящей статьи раскрыта информация о получении им подлежащих передаче выплат по ценным бумагам в случае, если обязанность по осуществлению последней выплаты по ценным бумагам в установленный срок эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ в пункт 6 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со 2 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Депозитарий передает своим депонентам выплаты по ценным бумагам пропорционально количеству ценных бумаг, которые учитывались на их счетах депо на конец операционного дня, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ пункт 7 статьи 7.1 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу со 2 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязан раскрыть информацию о:

1) получении им подлежащих передаче выплат по ценным бумагам;

2) передаче полученных им выплат по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе размере выплаты, приходящейся на одну ценную бумагу.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 8 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Порядок, сроки и объем раскрытия указанной в пункте 7 настоящей статьи информации определяются нормативными актами Банка России.