Статья 49. Досрочное увольнение граждан с военной службы

Статья 49. Досрочное увольнение граждан с военной службы

1. Досрочному увольнению с военной службы подлежит военнослужащий:

а) признанный военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

б) проходящий военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, или проходящий военную службу по призыву, - признанный военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) которому назначено уголовное наказание в виде лишения свободы;

г) лишенный воинского звания.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

б) за невыполнение им условий контракта;

в) за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего;

г) если военнослужащий перестал отвечать установленным к нему в соответствии с настоящим Законом требованиям.

Военнослужащий, проходивший военную службу по первому контракту, заключенному им в возрасте до 27 лет, не прошедший военную службу по призыву и уволенный с военной службы до истечения срока контракта в случаях, предусмотренных пунктами "б" - "г" настоящей части, направляется в установленном министром обороны Российской Федерации (руководителем министерства, государственного комитета или ведомства, в которых настоящим Законом предусмотрена военная служба) порядке для прохождения военной службы по призыву на срок, по окончании которого продолжительность военной службы этого военнослужащего станет равной установленному настоящим Законом сроку военной службы по призыву, если к моменту досрочного увольнения с военной службы по контракту он не выслужил установленный срок военной службы по призыву и не имеет права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.

Решение командования о досрочном увольнении военнослужащего может быть обжаловано в суд.

3. При досрочном увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в случаях, предусмотренных пунктами "в", "г" части первой и пунктами "б" - "г" части второй настоящей статьи, к нему применяются санкции, установленные Положением о материальной ответственности военнослужащих.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в случае:

признания его ограниченно годным к военной службе по заключению военно-врачебной комиссии;

невозможности проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой этот военнослужащий проходит военную службу;

наличия у него оснований, предусмотренных пунктами "б", "в", "е" части первой статьи 21 настоящего Закона.

5. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 20 и пунктами "б" - "е" части первой статьи 21 настоящего Закона.

6. Военнослужащий, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим или умерший (погибший), исключается из списков личного состава воинской части.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.