Статья 38. Военная форма одежды

Статья 38. Военная форма одежды

1. Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, органов внешней разведки, федеральных органов государственной безопасности устанавливаются необходимые виды формы одежды.

Военная форма одежды и знаки различия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем министерства, государственного комитета или ведомства, в которых настоящим Законом предусмотрена военная служба).

ГАРАНТ:

О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям см. Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1010

О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации см. Указ Президента РФ от 16 января 1998 г. N 44

В зависимости от предназначения различные виды военной формы одежды могут иметь знаки различия по воинскому званию, персонифицированные, а также по принадлежности:

к Вооруженным Силам Российской Федерации (другим войскам);

к виду Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск);

к территориальному командованию Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск);

к функциональному командованию Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск);

к роду войск (службы);

к конкретным воинским формированиям.

2. Военнослужащий не обязан носить военную форму одежды вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении или в отпуске.

3. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются Патентным законом Российской Федерации.

Форма одежды и знаки различия работников министерств, государственных комитетов и ведомств, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия военнослужащих.

Министерство, государственный комитет или ведомство при изменении существующих или введении новых форм одежды и знаков различия своих работников представляют соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации.

Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это права, запрещается и преследуется законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.