Статья 50. Зачисление в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов государственной безопасности и пограничных войск

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 апреля 1995 г. N 69-ФЗ в статью 50 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 50. Зачисление в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов государственной безопасности и пограничных войск

1. Для доукомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации по мобилизации и в военное время создается запас из числа граждан:

уволенных с военной службы с зачислением в запас;

прошедших обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

не прошедших военную службу в связи с предоставлением им отсрочек;

прошедших альтернативную службу по основаниям, не связанным с их убеждениями.

Создание запаса федеральных органов государственной безопасности и пограничных войск осуществляется в порядке, аналогичном установленному настоящим Законом.

2. Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки или прошедшему альтернативную службу, а также лишенному судом воинского звания, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром района или города (без районного деления) присваивается воинское звание рядового (матроса).

3. Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.