Статья 34. Сроки военной службы по контрактам

Статья 34. Сроки военной службы по контрактам

1. Контракт о прохождении военной службы заключается на срок 3, 5 или 10 лет, а также на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащего, заключающего контракт о прохождении военной службы.

2. С гражданином, впервые поступающим на военную службу по контракту, контракт о прохождении военной службы заключается:

с поступающим на воинскую должность, замещаемую солдатами (матросами), а также сержантами (старшинами), - на 3 года;

с поступающим на воинскую должность, замещаемую прапорщиками (мичманами), - на 5 лет;

с поступающим на воинскую должность, замещаемую офицерами, - на 5 лет;

с военнослужащим - курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования - на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит 3 года или 5 лет в соответствии с абзацами первым - пятым настоящей части.

3. С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом "а" части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.

4. С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в адъюнктуру или военную докторантуру, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом "а" части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в адъюнктуре или военной докторантуре и 5 лет военной службы после их окончания или на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе этого военнослужащего.

5. Контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом "в" части первой статьи 33 настоящего Закона, может быть заключен на срок не более 5 лет.

6. Командир воинской части принимает решение о заключении или об отказе от заключения нового контракта с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока контракта.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.