Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ПФР от 17 июня 1996 г. N 12-23/4051 "О начислении страховых взносов в ПФР"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 г. N 153, предусмотрено начисление страховых взносов на вознаграждения по трем видам договоров гражданско-правового характера - авторским договорам, договорам подряда и договорам поручения.

На суммы, выплачиваемые авторам изобретений, страховые взносы не начисляются, так как отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, авторским договором не регулируются.

Что касается лицензионных договоров, то на суммы, выплаченные по такому договору, страховые взносы также не начисляются, поскольку лицензионные договоры, заключаемые между патентообладателем и юридическими или физическими лицами, желающими использовать изобретения, являются гражданско-правовыми договорами по использованию изобретения (статья 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3517-1).

Отношения рационализатора по поводу рационализаторского предложения на основе Постановления Совета Министров РСФСР от 22.06.91 N 351 "О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР" возникают с работодателем.

Учитывая, что часть 1 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.95 г. N 207-ФЗ предусматривает начисление страховых взносов по отношению к выплатам, начисленным работнику работодателем, страховые взносы на выплаты за рацпредложения должны начисляться.

Аналогично решается вопрос и о начислении страховых взносов на выплаты, выплачиваемые работникам за содействие внедрению (использованию) изобретений (за исключением случаев, предусмотренных лицензионным договором), рационализаторских предложений. Эти выплаты включаются в базу для исчисления страховых взносов.

 

Начальник отдела

по рассмотрению вопросов

уплаты страховых

взносов ПФР

А.Гусаков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 17 июня 1996 г. N 12-23/4051 "О начислении страховых взносов в ПФР"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1996, N 15