Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление СМ СССР от 4 сентября 1990 г. N 892 "О предоставлении льгот некоторым категориям граждан"

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Распространить на рабочих и служащих, направлявшихся на работу в Республику Афганистан в период с 1 декабря 1979 г. по декабрь 1989 г., льготы, предусмотренные подпунктом "в" пункта 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 59 и постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1988 г. N 989.

2. Предоставить лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам, следующие льготы и преимущества:

право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство;

право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время;

преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха;

право на пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;

преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефонов.

3. Установить (впредь до приведения в соответствие с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" решений Правительства СССР), что время работы указанных в пункте 1 настоящего постановления рабочих и служащих засчитывается в стаж, дающий право на пенсию в порядке, предусмотренном распоряжением Совета Министров СССР от 30 ноября 1988 г. N 2383.

Время работы на территории Республики Афганистан подтверждается официальными справками предприятий и организаций, министерств и ведомств, которые командировали указанных работников в Республику Афганистан.

4. Рекомендовать Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям, командировавшим в Республику Афганистан лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, обеспечить реализацию установленных льгот и осуществление других мероприятий по улучшению условий жизни и быта этих категорий граждан и членов их семей.

5. Министерству финансов СССР определить источники покрытия расходов, связанных с проведением мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

6. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам с участием Министерства финансов СССР и Министерства обороны СССР давать в необходимых случаях разъяснения по применению настоящего постановления.

7. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам утвердить форму удостоверения о праве на льготы для указанной категории лиц.

Государственному комитету СССР по печати обеспечить по заявкам Министерства обороны СССР изготовление в 1990 году бланков удостоверений и талонов на приобретение проездных билетов с 50-процентной скидкой.

Госснабу СССР выделить необходимые материальные фонды для изготовления указанных бланков.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н.Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М.Шкабардня

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 4 сентября 1990 г. N 892 "О предоставлении льгот некоторым категориям граждан"


Текст постановления официально опубликован не был