Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 02 февраля 2011 г. по делу N 33-513 (ключевые темы: приостановление государственной регистрации - право собственности на земельный участок - права и свободы - кадастр - права граждан)

Кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 02 февраля 2011 г. по делу N 33-513

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Гвоздева М.В.

Аноприенко К.В.

при секретаре Дорогой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 02 февраля 2011 года дело по заявлению Сергеевой Марины Дмитриевны о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации, по кассационной жалобе Сергеевой Марины Дмитриевны на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 30 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения представителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дрыгиной В.Ю., по доверенности, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сергеева М.Д. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации. В обоснование заявления указала, что 18 августа 2010 г. Управлением Росреестра по Хабаровскому краю принято решение о приостановлении государственной регистрации земельного участка, которое, как полагает заявитель, нарушает права и свободы гражданина действовать от имени и в интересах лица по доверенности, создает препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, незаконно возлагает на гражданина дополнительную обязанность к повторной оплате государственной пошлины и ожиданию возврата денежных средств, оплаченных ранее. Считает, что, таким образом, нарушено право гражданина на своевременную регистрацию, причинены дополнительные неудобства в виде приостановления регистрации. Просит суд признать незаконным решение о приостановлении государственной регистрации от 18.08.2010 г. и обязать заинтересованное лицо удовлетворить требования о регистрации земельного участка по адресу "адрес".

Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 30 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Сергеевой М.Д. отказано.

В кассационной жалобе Сергеева М.Д. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым заявление Сергеевой М.Д. удовлетворить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, а также на нарушение норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом первой инстанции при разрешении спора установлено, что 09 августа 2010 года в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым N, расположенный по "адрес" обратилась Сергеева М.Д., действующая по доверенности за ФИО6, представив следующие документы: решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска суда от 15.07.2009 г.; доверенность от 31.01.2009 N, удостоверенную нотариусом Смирновой И.Н.; кадастровый паспорт земельного участка от 07.07.2010 N; квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию от 09.04.2010 N.

Согласно вышеуказанной квитанции государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок оплачена за ФИО6 - Сергеевой М.Д., указан адрес её проживания.

18 августа 2010 года Управлением Росреестра по Хабаровскому краю принято решение о приостановлении государственной регистрации земельного участка, расположенного по адресу: "адрес" сроком на один месяц, начиная с 18.08.2010 г.

Согласно ч. 1 ст.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с ч.1 ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.

Согласно Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика.

Данное требование соответствует полномочиям представителя, определенным в доверенности, а именно совершать действия, в том числе и действия по уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности от имени доверителя.

Суд первой инстанции установив, что Сергеевой М.Д. действия по уплате государственной пошлины совершены от своего имени за доверителя, а не от имени доверителя, как это предусмотрено законом и доверенностью; что приостановлением государственной регистрации права собственности на земельный участок за ФИО6 права заявителя Сергеевой М.С. не нарушены; право Сергеевой М.Д. уплачивать государственную пошлину за ФИО6 от своего имени доверенностью не предусмотрено, обоснованно отказал Сергеевой М.Д. в удовлетворении заявления.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 30 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску по заявлению Сергеевой Марины Дмитриевны о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации оставить без изменения, а кассационную жалобу Сергеевой Марины Дмитриевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.В.Медведев

 

Судьи М.В.Гвоздев

К.В.Аноприенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.