Кассационное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 14 апреля 2011 г. по делу N 33-4921/11 (ключевые темы: соглашение о прощении долга - товарно-материальные ценности - неисполнение обязательства - односторонняя сделка - оплата по договору)

Кассационное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 14 апреля 2011 г. по делу N 33-4921/11

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Мун Г.И.,

судей: Коваленко Е.Н., Марчукова А.В.,

при секретаре: Павловой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе конкурсного управляющего ООО "Фирма "Отделстрой"Шиманского А.А. на решение Камышинского городского суда Волгоградской областиДД.ММ.ГГГГ, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении иска Конкурсного управляющего ООО "Фирма "Отделстрой"Шиманского А.А. к ООО "Отделстрой" иЕремину В.Н. о признании соглашения о прощении долга отДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО "Отделстрой" иЕреминым В.Н., по освобождению должникаЕремина В.Н. исполнять обязательства, возникшие по договору купли-продажи самоходной машиныN отДД.ММ.ГГГГ в размере -"данные изъяты" рублей недействительным, в связи с нарушением прав ООО "Фирма "Отделстрой" в отношении имущества ООО "Отделстрой"- отказать.

Взыскать с Конкурсного управляющего ООО "Фирма "Отделстрой"Шиманского А.А. государственную пошлину в доход государства в размере"данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного судаКоваленко Е.Н., объяснения представителя ООО "Отделстрой"Буковой Т.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возраженияЕремина В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

Конкурсный управляющий ООО "Фирма "Отделстрой" Шиманский А.А. обратился в суд с иском к ООО "Отделстрой" иЕремину В.Н. о признании недействительным соглашения о прощении долга.

В обоснование заявленных требований указал, чтоДД.ММ.ГГГГ между продавцом - ООО "Фирма "Отделстрой" и покупателем - ООО "Отделстрой" заключен договор купли-продажиN, согласно которому продавец передал в собственность покупателя товарно-материальные ценности, а покупатель должен был оплатить товар в течение 60-ти дней с момента получения ТМЦ.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11 августа 2010 года с ООО "Отделстрой" в пользу ООО "Фирма "Отделстрой" взыскано"данные изъяты" рублей.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО "Отделстрой" иЕреминым В.Н. заключен договор купли-продажиN экскаватора"данные изъяты", стоимостью"данные изъяты" рублей.

Соглашением о прощении указанного долга отДД.ММ.ГГГГЕремин В.Н. освобожден ООО "Отделстрой" от исполнения указанного обязательства.

Определением от 21.12.2010г. по делу NА12-22860/2010 Арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по иску ООО "Фирма "Отделстрой" к ООО "Отделстрой" иЕремину В.Н. о признании соглашения о прощении долга отДД.ММ.ГГГГ недействительным в связи с тем, что данный спор неподведомственен Арбитражному суду.

Ссылаясь на то, что данное соглашение нарушает права и законные интересы ООО "Фирма "Отделстрой", которые выражаются в неисполнении обязательств по оплате по договору купли-продажиN отДД.ММ.ГГГГ просил признать соглашение о прощении долга отДД.ММ.ГГГГ, заключенное между ООО "Отделстрой" иЕреминым В.Н., по освобождению должникаЕремина В.Н. исполнять обязательства, возникшие по договору купли-продажи самоходной машиныN отДД.ММ.ГГГГ в размере-"данные изъяты" рублей недействительным.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО "Фирма "Отделстрой" Шиманский А.А. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Согласно требований ст.167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, недействительна (ничтожна).

Как следует из ст.415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Из содержания данной нормы закона следует, что прощение долга означает освобождение кредитором должника от лежащей на нем обязанности совершить определенное действие, в частности, уплатить деньги и т.п.

Данная норма закрепляет право кредитора отказаться от принадлежащего ему права требования исполнения по обязательству. Тем самым реализуется принцип свободы осуществления гражданских прав. Прощение долга является безвозмездной односторонней сделкой, и не требует для своего совершения согласия другой стороны, т.е. должника.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, чтоДД.ММ.ГГГГ между продавцом ООО "Фирма "Отделстрой" и покупателем ООО "Отделстрой" заключен договор купли-продажиN, согласно которому продавец передал в собственность покупателю товарно-материальные ценности, а покупатель должен был оплатить товар в течение 60-ти дней с момента получения ТМЦ.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11 августа 2010 года в связи с неисполнением обязательств по оплате в пользу ООО "Фирма "Отделстрой" с ООО "Отделстрой" было взыскано"данные изъяты" рублей.

ДД.ММ.ГГГГ между генеральным директором ООО "Отделстрой"-Золотниковым С.А. иЕреминым В.Н. было оформлено письменное соглашение о прощении долга, согласно которомуЕремин В.Н. был освобожден ООО "Отделстрой" от исполнения обязательств, возникших по договору купли - продажи самоходной машиныN отДД.ММ.ГГГГ в полном объеме.

Соглашение отДД.ММ.ГГГГ подписано со стороны истца лицом, которое в силу своих должностных полномочий имело право на совершение от имени юридического лица подобных гражданско-правовых сделок.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, пояснениями сторон в суде.

Как установлено судом, договор отДД.ММ.ГГГГ был заключен с учетом волеизъявления сторон, соответствует всем требованиям, предусмотренным действующим гражданским законодательством, доказательств обратного истцом не представлено, а судом не установлено.

Кроме того, судом верно указано, что данный договор не нарушает права ООО "Фирма "Отделстрой", поскольку истцом не представлено доказательств того, что он имеет какие - либо права в отношении имущества ответчика ООО "Отделстрой".

Соглашение о прощении долга заключено между ответчиками до принятия Арбитражным судом Волгоградской области решения от 11 августа 2010 года. Наличие задолженности само по себе не лишает юридическое лицо правоспособности, в связи с чем, ООО "Отделстрой" вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

При таких данных суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований и принял правильное по делу решение об отказе в иске.

Доводы кассационной жалобы относительно того, что заключенным соглашением о прощении долга нарушены права ООО "Фирма "Отделстрой" были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку, оснований не согласиться с которой Судебная коллегия оснований не находит.

Иные доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств и предоставленных сторонами доказательств, а также сводятся к неправильному толкованию норм права, что в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ не может являться основанием для отмены либо изменения обжалуемого постановления суда.

При изложенных обстоятельствах, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что при принятии обжалуемого судебного акта суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, не допустил нарушений норм процессуального права, содержащиеся в решении выводы соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а потому отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего ООО "Фирма "Отделстрой"Шиманского А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.