Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 20 января 1993 г. N 28 "О порядке реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 19 ноября 1997 г. N 25-У настоящее письмо признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 13 октября 1993 г. в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо ЦБР от 20 января 1993 г. N 28
"О порядке реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25, 30 марта, 1, 13 октября 1993 г.

Информация об изменениях:

Телеграммой ЦБР от 30 марта 1993 г. N 53-93 срок перерегистрации главными управлениями разрешений на реализацию гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ, выданных Госбанком СССР и Банком России до 1 июля 1992 г., продлевается до 30 июня 1993 г.; до истечения вышеназванного срока разрешения старого образца действительны при реализации гражданам товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11

ГАРАНТ:

Положением ЦБР от 15 августа 1997 г. N 503 на территории РФ прекращены расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и Указом Президента Российской Федерации от 27.10.92 г. N 1306 "О реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту" Центральный банк Российской Федерации издал инструкцию от 20.01.92 N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".

Учитывая общую линию на ограничение сферы использования иностранной валюты и необходимость строгого контроля за проведением валютных операций в Российской Федерации, сохраняется разрешительный порядок реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации предприятиями, являющимися юридическими лицами-резидентами Российской Федерации.

Перерегистрация разрешений на осуществление указанной деятельности, выданных ранее Госбанком СССР и Банком России (до 1 июля 1992 г.), с выдачей уполномоченным предприятиям разрешений нового образца, форма которого утверждена инструкцией Банка России от 20.01.93 г. N 11, возлагается на главные территориальные управления Банка России по месту государственной регистрации этих предприятий. Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России выдает разрешения нового образца в исключительных случаях при наличии заключения соответствующего главного территориального управления Банка России.

В связи с изложенным главные территориальные управления Банка России должны проанализировать деятельность уполномоченных предприятий, находящихся на подведомственной им территории. При этом особое внимание следует уделять следующим вопросам:

- своевременность и полнота обязательной продажи части валютной выручки в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, валютные фонды республик, краев и областей в составе Российской Федерации и стабилизационный валютный фонд Банка России по валютным поступления за период с 01.01.92 г. по 30.06.92 г. с учетом требований инструкции Банка России от 21.01.92 г. N 3, а также писем Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.92 N ИЛ-6-09/47 и от 20.04.92 г. N ИЛ-6-06/125;

- выполнение уполномоченными предприятиями требований установления цен на всю реализуемую продукцию в рублях и приема от покупателей рублей в оплату без ограничений в соответствии с телеграммой Банка России от 03.11.92 г. N 239-92 (схема семь);

- соблюдение требований действующего порядка ведения кассовых операций применительно к работе уполномоченных предприятий с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте;

- соблюдение сроков и полнота внесения платы за ранее выданные разрешения. При этом не внесенная уполномоченными предприятиями плата за выданные Госбанком СССР и Банком России (до 01.07.92 г.) разрешения осуществляется на счет Центрального банка РФ N 0730000001 во Внешторгбанке РФ в свободно конвертируемой валюте в размере, эквивалентном двум тысячам долларов США;

- обеспеченность уполномоченного предприятия техническими средствами для приема, хранения, учета наличной иностранной валюты (обеспеченность мест реализации охраной или охранной сигнализацией, наличие сейфов, кассовых аппаратов для приема наличной иностранной валюты, аппаратов для работы с кредитными картами для безналичных расчетов, машин для проверки подлинности банкнот, вычислительной техники);

укомплектованность профессионально подготовленными сотрудниками, отвечающими за осуществление расчетов в иностранной валюте, их учет и контроль за ними.

С учетом результатов проведенной проверки главное территориальное управление Банка России принимает решение о выдаче уполномоченному предприятию разрешения нового образца либо об отказе в выдаче такого разрешения с письменным уведомлением об этом соответствующего предприятия. Причинами отказа главного территориального управления Банка России в выдаче разрешения на реализацию товаров (работ, услуг) в Российской Федерации за иностранную валюту могут быть несоблюдение предприятием требований валютного, налогового, таможенного и иного законодательства, условий полученного им ранее разрешения, а также неудовлетворительное заключение хотя бы по одному из вышеуказанных вопросов проверки.

Главные территориальные управления Банка России осуществляют до 01.03.93 г. (главные управления Банка России по г.Москве и г.Санкт-Петербургу - до 01.04.93 г.) перерегистрацию разрешений, которые были выданы до 01.07.92 г. Госбанком СССР или Центральным банком Российской Федерации предприятиям, находящимся на подведомственной им территории. Указанные разрешения, не перерегистрированные в вышеназванные сроки, являются недействительными.

В соответствии с приказом Председателя Центрального банка Российской Федерации от 19.11.92 г. N 02-202 плата за выдачу разрешений нового образца не взимается.

Сведения об уполномоченных предприятиях, получивших разрешения нового образца, а также сведения об аннулированных разрешениях нового образца по прилагаемым формам (приложения к настоящему письму N 1 и 2, соответственно), ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, направляются главными территориальными управлениями в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России, где ведется реестр выданных разрешений, а также в местные органы исполнительной власти. К этим сведениям прилагаются копии выданных разрешений (копии писем об их аннулировании). Сведения об аннулированном разрешении главное территориальное управление Банка России незамедлительно направляет в уполномоченные банки, ведущие валютные счета соответствующего предприятия, с указанием о прекращении зачисления на текущие валютные счета выручки от реализации гражданам товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Главные территориальные управления Банка России должны строго контролировать соблюдение уполномоченными предприятиями установленного Банком России порядка реализации гражданам товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации и в случаях нарушения ими указанного порядка и иных форм валютного регулирования предпринимают меры, предусмотренные инструкцией Банка России от 20.01.93 г. N 11 и другими нормативными актами, действующими в Российской Федерации. В работе по контролю за деятельностью уполномоченных предприятий главные территориальные управления Банка России должны активно сотрудничать с местными правоохранительными органами.

Главные территориальные управления Банка России ежеквартально (не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным) представляют в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России сводный отчет о реализации уполномоченными предприятиями, находящимися на подведомственной им территории, товаров (работ, услуг) гражданам за иностранную валюту по форме, установленной инструкцией Банка России от 20.01.93 г. N 11 для соответствующих отчетов уполномоченных предприятий.

Просим содержание настоящего письма в возможно короткие сроки довести до сведения уполномоченных банков, местных исполнительных органов власти, а также предприятий, получивших до 01.07.92 г. разрешение Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 20 января 1993 г. N 28 "О порядке реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 6, 1993 год


Указанием ЦБР от 19 ноября 1997 г. N 25-У настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 13 октября 1993 г.


Письмо ЦБР от 1 октября 1993 г. N 56


Телеграмма ЦБР от 30 марта 1993 г. N 53-93


Телеграмма ЦБР от 25 марта 1993 г. N 49-93