Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ в статью 1087 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 1087 ГК РФ

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пункта 1 статьи 1087 настоящего Кодекса см. Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 25-П

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

ГАРАНТ:

Редакции Гражданского кодекса (часть вторая), опубликованные в "Собрании законодательства РФ" и "Российской газете", имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции "Собрания законодательства РФ"

См. текст абзаца в редакции "Российской газеты"