Статья 53. Органы юридического лица

Статья 53. Органы юридического лица

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 53 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в пункт 1 статьи 53 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ в пункт 2 статьи 53 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ пункт 3 статьи 53 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ статья 53 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 сентября 2014 г.

4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.