Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 846. Заключение договора банковского счета

Информация об изменениях:

Статья 846 изменена с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 846. Заключение договора банковского счета

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 846 ГК РФ

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

ГАРАНТ:

До начала обслуживания лица в качестве клиента кредитной организации требуется идентификация такого потенциального клиента в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1, пунктами 1.1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ, пунктами 1.2, 1.6 и 1.7 Инструкции Банка России от 30 июня 2021 г. N 204-И, Положением Банка России от 15 октября 2015 г. N 499-П, а также Требованиями к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, утвержденными приказом Росфинмониторинга от 20 мая 2022 г. N 100

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

3. Банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа.

Кому и зачем обращаться к патентным поверенным?
Как защитить товарный знак от незаконного использования?
Юристы по интеллектуальной собственности