Статья 3. Федеральный и региональные фонды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ в статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Федеральный и региональные фонды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. В Российской Федерации устанавливаются два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для:

федеральных государственных нужд (федеральный фонд);

региональных государственных нужд (региональные фонды).

2. Федеральный фонд создается для удовлетворения потребностей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экологически загрязненных территорий, сил обороны и государственной безопасности и приравненных к ним спецпотребителей независимо от их размещения, городов Москвы и Санкт-Петербурга, формирования государственных продовольственных резервов и оперативного резерва Правительства Российской Федерации, обеспечения экспортных поставок.

ГАРАНТ:

См. также:

Положение об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 822,

Положение о Федеральном фонде зерна, утвержденное постановлением Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183,

письмо Высшего арбитражного суда РФ от 6 июля 1993 г. N С-13/ОСЗ-214 "В связи с принятием Закона "О зерне"

Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд определяются Правительством Российской Федерации и формируются на договорной основе преимущественно в зонах товарного производства на территории Российской Федерации, а при отсутствии или недостатке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Российской Федерации - за ее пределами.

ГАРАНТ:

Объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд установлены постановлениями Правительства РФ:

на 1997 год - от 14 марта 1997 г. N 294,

на 1995 год - от 13 марта 1995 г. N 241

3. Региональные фонды создаются для удовлетворения потребностей субъектов Российской Федерации в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный фонд определяются соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и формируются на основе договоров с товаропроизводителями (поставщиками), включая личные подсобные хозяйства, как на собственной территории субъекта Российской Федерации, так и за ее пределами.

ГАРАНТ:

О региональных фондах зерна см. распоряжение Главы администрации Московской области от 16 мая 1994 г. N 461-р

На всей территории Российской Федерации гарантируется свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью Российской Федерации независимо от места их хранения, а сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в региональные фонды, - собственностью субъектов Российской Федерации.

5. Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным государственным контрактам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ пункт 6 статьи 3 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, должны соответствовать обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, а также особым условиям, установленным государственными контрактами.