Статья 8. Судьи арбитражных судов в Российской Федерации

Статья 8. Судьи арбитражных судов в Российской Федерации

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 8

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 30 июля 2018 г. - Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. N 1-ФКЗ

См. предыдущую редакцию

2. Председатели, заместители председателей, судьи арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судов назначаются на должность в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".

Председатели, заместители председателей и судьи арбитражных апелляционных судов назначаются на должность при соблюдении требований и в порядке, которые установлены Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" для председателей, заместителей председателей и судей арбитражных судов округов.

Предельный возраст пребывания в должности председателя арбитражного суда округа - 76 лет.

Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ в пункт 3 статьи 8 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей, которое может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в случае прекращения полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального конституционного закона