Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 30 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

Действие изменений не распространяется на граждан, признанных в установленном порядке безработными до 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 г., пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены настоящим Законом (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.)

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.

ГАРАНТ:

См. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. N 62

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1.1. Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), предшествовавшему призыву на военную службу.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

3. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 30

4. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

5. Все виды удержаний с пособий по безработице производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

ГАРАНТ:

О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости см. указание ФСЗ РФ от 30 марта 1993 г. N П-7-10-307