Статья 48. Кадры органов военной прокуратуры

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ в наименование статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 48. Кадры органов военной прокуратуры

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 48 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 68-ФЗ в пункт 1 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Военными прокурорами назначаются граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу, имеющие офицерское звание и отвечающие требованиям статьи 40.1 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ в пункт 2 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. По решению Генерального прокурора Российской Федерации или с его согласия на должности военных прокуроров могут быть назначены гражданские лица.

ГАРАНТ:

Об оплате труда гражданских лиц, назначаемых на должности прокурорских работников органов военной прокуратуры см. постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 538

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 427-ФЗ в пункт 3 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона. Главный военный прокурор подчинен и подотчетен Генеральному прокурору Российской Федерации.

4. Военные прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации.

5. Заместители Главного военного прокурора, начальники управлений и отделов Главной военной прокуратуры и их заместители, а также заместители прокуроров военных округов, флотов, приравненных к ним прокуроров назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

6. Иные прокуроры Главной военной прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от должности Главным военным прокурором.

7. Прокуроры военных округов, флотов, приравненные к ним прокуроры назначают на должность и освобождают от должности военных прокуроров в своих аппаратах и нижестоящих прокуратурах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ (в редакции Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 269-ФЗ) пункт 8 статьи 48 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Офицеры органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят военную службу в органах военной прокуратуры в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", обладают правами и социальными гарантиями, установленными Федеральным законом "О статусе военнослужащих", настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предельный возраст нахождения на военной службе в органах военной прокуратуры регулируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Информация об изменениях:

Федеральными законами от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ и от 19 декабря 2016 г. N 434-ФЗ в пункт 9 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Определение военнослужащих (поступление граждан на военную службу) в органы военной прокуратуры и их увольнение с военной службы производятся Генеральным прокурором Российской Федерации и заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором.

Перевод военнослужащего органов военной прокуратуры к новому месту военной службы осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы на общих основаниях с другими военнослужащими.

Увольнение с военной службы высших офицеров производится Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ в пункт 10 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Должности военных прокуроров и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей.

Присвоение воинских званий военнослужащим органов военной прокуратуры производится в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке присвоения в органах прокуратуры звания "Ветеран военной службы", выдачи, учета и хранения бланков удостоверений ветерана военной службы, утвержденную приказом Генеральной прокуратуры РФ от 21 августа 2018 г. N 513

См. Инструкцию о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры, утвержденную приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25 июня 2018 г. N 377

Присвоение первого воинского звания офицера, воинского звания полковника юстиции, воинского звания офицера досрочно, на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, воинского звания военнослужащим, успешно обучающимся по очной форме обучения в адъюнктуре, военной докторантуре, до полковника юстиции включительно производится Генеральным прокурором Российской Федерации.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор вправе присваивать воинские звания до подполковника юстиции включительно, военные прокуроры окружного звена - до майора юстиции включительно.

Воинские звания высших офицеров присваиваются Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Воинские звания офицеров органов военной прокуратуры соответствуют классным чинам прокурорских работников территориальных органов прокуратуры.

При увольнении офицеров органов военной прокуратуры (до полковника включительно) с военной службы и поступлении на службу в территориальные или специализированные органы прокуратуры им присваиваются соответствующие их воинским званиям классные чины, а при определении на военную службу прокуроров, имеющих классные чины (до старшего советника юстиции включительно), им присваиваются соответствующие воинские звания.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ в пункт 11 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Аттестация военных прокуроров производится в порядке, устанавливаемом Генеральным прокурором Российской Федерации для всех прокурорских работников, с учетом особенностей прохождения военной службы.

Военным прокурорам с учетом профессионального опыта и квалификации присваиваются квалификационные классы в порядке, устанавливаемом Генеральным прокурором Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об учреждении знака "Квалификационный класс" в органах военной прокуратуры см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 октября 2018 г. N 684

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ в пункт 12 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Военные прокуроры поощряются и несут дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Право поощрения и наложения дисциплинарного взыскания имеют только вышестоящие военные прокуроры и Генеральный прокурор Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ пункт 13 статьи 48 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Численность военнослужащих и гражданского персонала органов военной прокуратуры устанавливается Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации пропорционально численности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и включается в штатную численность органов прокуратуры Российской Федерации.