Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Количественные ограничения экспорта и импорта

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ в статью 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 15. Количественные ограничения экспорта и импорта

Экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию осуществляются без количественных ограничений.

Количественные ограничения экспорта и импорта могут вводиться в исключительных случаях Правительством Российской Федерации в целях:

1) обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

2) выполнения международных обязательств Российской Федерации с учетом состояния на внутреннем товарном рынке;

3) защиты внутреннего рынка Российской Федерации в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

О мерах по защите российского птицеводства см. постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 48

О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами см. Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ

О временном запрете экспорта продовольственных товаров см. постановление Правительства РФ от 5 февраля 1999 г. N 130

 

Введение количественных ограничений экспорта осуществляется с учетом выполнения Российской Федерацией своих обязательств по соглашениям, заключенным в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции", в части обеспечения экспорта минерального сырья, являющегося в соответствии с условиями указанных соглашений собственностью инвестора.

Постановления Правительства Российской Федерации о введении количественных ограничений экспорта и импорта принимаются и официально опубликовываются не позднее чем за три месяца до введения этих ограничений в действие.

Распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляются, как правило, путем проведения конкурса или аукциона или в порядке фактического проведения операций по экспорту и/или импорту до суммарного исполнения квоты с предоставлением федеральным органом исполнительной власти, указанным в части четвертой статьи 12 настоящего Федерального закона, преимущественного права организациям-изготовителям.

Порядок проведения конкурса или аукциона устанавливается Правительством Российской Федерации. Не допускаются ограничение числа участников такого конкурса или аукциона и их дискриминация по признакам формы собственности, места регистрации, положения на рынке.

ГАРАНТ:

Положение о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством Российской Федерации количественных ограничений утверждено постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299