Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ПФР от 19 декабря 1996 г. N ЕВ-16-11/9325-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями субъектами малого предпринимательства" (прекратило действие)

Письмо ПФР от 19 декабря 1996 г. N ЕВ-16-11/9325-ИН
"О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в
ПФР индивидуальными предпринимателями - субъектами
малого предпринимательства"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие.

С 1 января 2003 года применение упрощенной системы налогообложения регулируется Главой 26.2 Налогового кодекса РФ

С 1 января 2002 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ

См. также письмо ПФР от 7 мая 1998 г. N ЕВ-16-28/3471, письмо ПФР от 4 сентября 1997 г. N ЕВ-16-11/6508-ИН, письмо Правления ПФР от 9 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1163

В связи с поступающими запросами Пенсионный фонд Российской Федерации направляет разъяснения по уплате страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства. Данными разъяснениями следует руководствоваться впредь до внесения изменений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от занятия предпринимательской деятельностью, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

ГАРАНТ:

Приказом Госналогслужбы РФ от 24 января 1996 г. N ВГ-3-02/5 утверждены формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства

Упрощенная система применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о подоходном налоге, и право перехода на упрощенную систему предоставляется индивидуальным предпринимателям на добровольной основе в порядке, установленном вышеназванным Законом.

Патент, являющийся официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, выдается сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей - субъектов малого предпринимательства и сроки уплаты устанавливаются решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.

При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства вносят страховые взносы в ПФР ежеквартально, в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для выплаты стоимости патента и указанные в патенте, с доходов, определяемых на основании расчета, методом обратного счета, исходя из стоимости патентов и шкалы ставок подоходного налога (Приложение 1).

В связи с тем что патент выдается сроком на один календарный год, исчисление страховых взносов производится ежегодно по месту регистрации индивидуального предпринимателя - субъекта малого предпринимательства в органах ПФР на основании сведений о стоимости выданного патента, представляемых налоговыми органами, в соответствии с совместным письмом Пенсионного фонда и Госналогслужбы России от 21.06.95 г. N ВБ-01-27/3628/ВГ-6-15/342.

Начисление пеней индивидуальным предпринимателям - субъектам малого предпринимательства за несвоевременное осуществление страховых платежей в ПФР производится со дня, следующего за днем, установленным органами государственной власти субъекта Российской Федерации для уплаты стоимости патента, и по день уплаты включительно.

При прекращении индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства деятельности до установленного срока возврат уплаченных страховых взносов в ПФР не производится.

В случае если до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели осуществляли предпринимательскую деятельность по принятой ранее системе налогообложения, уполномоченные ПФР по месту регистрации в ПФР указанных предпринимателей должны произвести им расчет страховых взносов, исчисленных по фактически полученному доходу за период, предшествующий этому переходу, в соответствии с п. 62.3 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденной постановлением правления ПФР от 11.11.94 г. N 258.

Впервые привлекаемые к уплате индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства регистрируются в органах ПФР по месту жительства в 30-дневный срок со дня их государственной регистрации в установленном порядке.

В связи с изменением системы налогообложения, учета и отчетности органами ПФР по месту регистрации указанных предпринимателей производится их перерегистрация, при которой используется ранее присвоенный регистрационный номер, и выдается новое Извещение страхователю (Приложение 3 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР) с указанием в п. 5 Извещения новых сроков уплаты страховых взносов в ПФР, установленных для уплаты стоимости патента. При этом исчисление страховых взносов в ПФР данным предпринимателям производится органами ПФР в вышеназванном порядке - с доходов, определяемых на основании расчета исходя из стоимости патентов и шкалы ставок подоходного налога.

 

Заместитель

председателя правления

Е.Васильев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 19 декабря 1996 г. N ЕВ-16-11/9325-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", 1997, N 7


Настоящее письмо фактически прекратило действие.

С 1 января 2003 года применение упрощенной системы налогообложения регулируется Главой 26.2 Налогового кодекса РФ

С 1 января 2002 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ