Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение о порядке лицензирования образовательных учреждений

Приложение

к приказу Минобразования РФ

от 17 ноября 1994 г. N 442

 

Положение
о порядке лицензирования образовательных учреждений

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 277

1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм*.

2. Лицензирование образовательных учреждений на право ведения образовательной деятельности осуществляется с целью проведения единой государственной политики в области образования, государственного регулирования условий осуществления образовательного процесса, а также защиты прав граждан Российской Федерации на получение образования, создания правовых гарантий для свободного функционирования и развития образовательных учреждений различных организационно-правовых форм.

3. Под лицензированием в настоящем Положении понимается процедура, включающая проведение экспертизы и принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) образовательному учреждению лицензии на право ведения образовательной деятельности в соответствии с поданным заявлением.

4. Под образовательными учреждениями в настоящем Положении понимаются: дошкольные; общеобразовательные (начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); начального профессионального образования; специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальные учреждения для подростков с девиантным поведением; образовательные учреждения санаторного типа для детей и подростков, нуждающихся в длительном лечении; учреждения дополнительного образования детей; образовательные подразделения предприятий, учреждений, организаций, осуществляющие профессиональную подготовку; негосударственные образовательные учреждения, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

5. Филиалы и отделения образовательных учреждений проходят лицензирование в порядке, установленном настоящим положением для образовательных учреждений.

6. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается на основании заключения экспертной комиссии:

образовательным учреждениям всех типов и видов образовательная деятельность которых осуществляется для двух и более регионов Российской Федерации; образовательным учреждениям, подчиненным Министерству образования Российской Федерации; негосударственным образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для частной детективной и охранной деятельности - Министерством образования Российской Федерации;

образовательным учреждениям всех типов и видов - ведомственными государственными органами управления образованием, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения;

образовательным учреждениям всех типов и видов - государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации или местными (муниципальными) органами управления образованием по месту нахождения образовательного учреждения по поручению государственного органа управления образованием.

7. Для получения лицензии учредитель(ли) должен(ны) представить в орган управления образованием следующие документы:

ГАРАНТ:

О документах, представляемых государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования для переоформления лицензий, см. приказ Минобразования РФ от 25 февраля 1998 г. N 520

См. формы бланков лицензии на осуществление образовательной деятельности, приложений к ней и документов, представляемых на лицензионную экспертизу, утвержденные приказом Минобразования РФ от 23 апреля 2001 г. N 1800 и введенные в действие с 1 сентября 2001 г.

а) заявление учредителя(ей) по форме согласно приложению 1 к Положению;

б) копии утвержденного в установленном порядке устава образовательного учреждения, отвечающего требованиям ст. 13 Закона Российской Федерации "Об образовании", и свидетельства о его государственной регистрации.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ Закон "Об образовании" изложен в новой редакции. Об уставе образовательного учреждения см. статью 13 новой редакции

Образовательному подразделению предприятия, учреждения, организации, осуществляющему профессиональную подготовку, для получения лицензии необходимо представить копию утвержденного в установленном порядке устава предприятия, учреждения, организации и положения о подразделении;

в) сведения о педагогических кадрах и укомплектованности штатов по форме согласно приложению 2 к Положению;

г) данные о материально-технической базе и оснащенности образовательного процесса по формам согласно приложениям 3, 4 к Положению;

д) копии документов, подтверждающих право владения, пользования помещениями;

е) заключения санитарно-эпидемиологической службы, органов государственного пожарного надзора, автомобильной инспекции (при подготовке водителей автотранспортных средств), технического надзора (при подготовке кадров, работа которых связана с повышенной опасностью) о пригодности помещений для осуществления образовательного процесса;

ж) документ, подтверждающий внесение платы, или гарантийное письмо об оплате за проведение экспертизы и выдачу лицензии.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности религиозным образовательным учреждениям выдается по представлению руководства соответствующей конфессии, зарегистрированной на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.

Заявитель несет ответственность за достоверность представленных для получения лицензии сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Срок предварительного (до проведения экспертизы) рассмотрения документов, представленных для получения лицензии, не может превышать двух недель с момента их регистрации.

9. По заявлению учредителя(ей) образовательного учреждения о выдаче лицензии приказом органа управления образованием создается экспертная комиссия.

Руководство экспертной комиссией возлагается на ведущих работников органа управления образованием, осуществляющего выдачу лицензии.

В состав экспертной комиссии на паритетных началах входят представители соответствующего государственного органа управления образованием, местного органа представительной власти и (или) местного (муниципального) органа управления образованием, заинтересованных министерств и ведомств, действующих образовательных учреждений, общественности.

10. Членами экспертной комиссии не могут быть представители учредителя, находящиеся на оплачиваемой работе в лицензируемом образовательном учреждении.

11. Экспертная комиссия проводит свою работу в месячный срок с момента ее создания.

12. Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил; санитарных и гигиенических норм; охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений; оборудования учебных помещений, оснащенности образовательного процесса; образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Содержание, организация и методика образовательного процесса предметом экспертизы не являются.

Требования экспертизы не могут превышать среднестатистических показателей для территории, на которой зарегистрировано образовательное учреждение.

13. Экспертиза проводится по представленным документам или по решению экспертной комиссии с посещением образовательного учреждения.

14. Затраты на проведение экспертизы оплачиваются учредителем(ями) лицензируемого образовательного учреждения.

15. По результатам экспертизы экспертная комиссия составляет мотивированное заключение о соответствии условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям и о возможности выдачи лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Заключение экспертной комиссии подписывается всеми членами комиссии и направляется в орган управления образованием для принятия решения.

16. Решение о выдаче лицензии принимается органом управления образованием, осуществляющим лицензирование, в двухнедельный срок с момента оформления экспертного заключения.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа выдается заявителю в 5-дневный срок со дня принятия решения.

17. Причинами отказа в выдаче лицензии могут быть:

несоответствие учредительных документов соискателя лицензии требованиям, предъявляемым к ним Законом Российской Федерации "Об образовании";

несоответствие материально-технической базы, оснащенности и кадрового обеспечения образовательного процесса установленным требованиям;

представление недостоверных сведений;

отрицательное заключение экспертной комиссии.

Отрицательное заключение экспертной комиссии и основанный на нем отказ в выдаче лицензии могут быть обжалованы учредителем(ями) образовательного учреждения в судебном порядке.

18. Лицензия выдается на срок до 5 лет в зависимости от реализуемых образовательных программ.

19. В лицензии на право ведения образовательной деятельности фиксируются: название и юридический адрес образовательного учреждения, виды реализуемых общеобразовательных (основных и дополнительных) и профессиональных (основных и дополнительных) программ, основание для выдачи лицензии, срок действия лицензии.

В приложении(ях) к лицензии указываются следующие контрольные нормативы и показатели:

направления (специальности, профессии) подготовки, переподготовки, другие виды образовательной деятельности и образовательных услуг (платные и бесплатные); формы и сроки обучения; базовое образование (возрастной ценз) принимаемых в образовательное учреждение; предельная численность (прием) обучающихся, воспитанников в течение года; наличие материально-технической базы и оснащенности образовательного процесса; укомплектованность штатов.

Лицензия без приложения(ий) является недействительной.

20. Образовательные учреждения могут иметь одновременно несколько лицензий на образовательную деятельность по различным направлениям, специальностям, профессиям, уровням подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов, программам дополнительного образования.

ГАРАНТ:

Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ утверждены приказом Минобразования РФ от 18 июня 1997 г. N 1221

21. Передача лицензий другим образовательным учреждениям запрещается.

22. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Для продления срока действия лицензии учредитель(ли) или образовательное учреждение подает заявление в орган управления образованием не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия лицензии.

23. В случае реорганизации (изменения организационно-правовой формы, статуса) образовательного учреждения его лицензия утрачивает силу.

24. При изменении условий осуществления образовательного процесса, приводящих к нарушению контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензии, учредитель(ли) или образовательное учреждение представляет соответствующие документы об этих изменениях в орган управления образованием, выдавший лицензию.

25. В случае нарушения контрольных нормативов и показателей, содержащихся в лицензии, орган управления образованием, выдавший лицензию, может изъять ее у образовательного учреждения.

Орган управления образованием, выдавший лицензию, может не позднее чем за месяц предупредить образовательное учреждение в письменной форме об изъятии лицензии в случае неустранения нарушений контрольных нормативов и показателей, содержащихся в лицензии, в установленный им срок.

Об изъятии действия лицензии сообщается учредителю(ям), образовательному учреждению, в налоговую службу, в соответствующий орган управления образованием по месту нахождения образовательного учреждения.

Лицензия, действие которой прекращено, исключается из реестра лицензий на образовательную деятельность.

26. Возобновление лицензии в случае ее изъятия осуществляется в том же порядке, что и ее получение.

27. Выданные лицензии регистрируются в журнале учета по форме согласно приложению 5 к Положению.

28. Государственные органы управления образованием ведут реестры лицензий на образовательную деятельность.

29. Форма бланка лицензии на право ведения образовательной деятельности устанавливается Министерством образования Российской Федерации и является единой на всей территории Российской Федерации (приложение 6 к Положению).

30. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию по сферам образования и номер, изготавливаются централизованно типографским способом и распределяются органам управления образованием в соответствии с их заявками.

Бланки лицензий хранятся в органах управления образованием.

31. При прекращении действия лицензии плата за ее выдачу возврату не подлежит.

32. Право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

33. Образовательное учреждение обязано:

обеспечить соблюдение контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензии;

информировать в недельный срок орган управления образованием, выдавший лицензию, об изменениях своей организационно-правовой формы, статуса, условий осуществления образовательного процесса;

довести в трехдневный срок до сведения обучающихся и воспитанников, их родителей (лиц, их заменяющих) об изъятии лицензии.

34. Образовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

35. Орган управления образованием осуществляет контроль за деятельностью лицензированных им образовательных учреждений в части соблюдения контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензии, а также сроков ее действия.

36. Орган управления образованием в порядке осуществления контроля за деятельностью лицензированных им образовательных учреждений вправе:

требовать от образовательных учреждений соблюдения контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензии;

инспектировать образовательные учреждения с целью проверки соответствия условий осуществления образовательного процесса нормативам и показателям, зафиксированным в лицензии.

 

 

---------------------------

*) Лицензирование учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования осуществляется в порядке, устанавливаемом Госкомвузом России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.