Порядок
осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)
Приказом Минпромторга России от 17 августа 2011 г. N 1104 настоящий Порядок признан утратившим силу
Настоящий документ устанавливает порядок проведения государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже и распространяется на государственных инспекторов по обеспечению единства измерений, а также на юридические и физические лица, осуществляющие расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках.
Основные положения настоящего документа разработаны в соответствии с Международными рекомендациями МР МОЗМ N 87 "Содержимое нетто в упаковках", утвержденными VIII Международной конференцией законодательной метрологии в октябре 1988 г.
1. Основные понятия
1.1. Фасованные товары в упаковках любого вида - товары в упаковках, которые в отсутствие покупателя запаковываются и запечатываются, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
1.2. Нетто или содержимое нетто (m) - количество потребительского товара в упаковке.
1.3. Номинальное количество товара (М) - количество, указанное на упаковке.
1.4. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках.
1.5. Партия фасованных товаров в упаковках - фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом.
При проведении государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемого при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованных товары в упаковках, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид и способ расфасовки, осуществляемой в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени.
1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназначенной для контроля, - число упаковок (n), отобранных методом случайного отбора из партии фасованных товаров для контроля характеристик партии. Объем выборки должен обеспечивать репрезентативность выборки, при которой статистические характеристики выборки должны соответствовать статистическим характеристикам всей партии.
2. Метрологические требования к количеству товаров в упаковках
2.1. Количество товара, содержащегося в упаковке, готовой для продажи, должно отвечать следующим требованиям:
2.1.1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаковки от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отклонений (Т), регламентированного в стандартах, технических условиях или другой нормативной документации на данную продукцию.
Если нет специальных указаний в нормативной документации, упаковки с фасованным товаром считаются бракованными, когда отклонение содержимого нетто индивидуальной упаковки от номинального количества превышает значение предела допускаемых отклонений (М - m > Т).
В случае, если предел допускаемых отклонений Т не регламентирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользоваться таблицей 1 приложения 1, что соответствует требованиям МР МОЗМ N 87.
2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой партии фасованных товаров должно быть не менее (равняться или превышать) номинального количества, если нет других требований в нормативной документации на продукцию.
2.2. Партия фасованных товаров считается годной (результаты контроля положительные), если выполняются условия п. 2.1.2 настоящих правил и число бракованных упаковок в выборке (Ср) не превышает значения С, указанного в нормативной документации.
2.3. Измерения значения содержимого нетто фасованного товара в каждой упаковке при осуществлении государственного метрологического надзора должны выполняться с погрешностью (дельта), не превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений Т. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого нетто с погрешностью, не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений Т.
Обоснование увеличения погрешности измерений приводится в протоколе результатов проверки (приложение 2).
3. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
3.1. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляют в виде проверок государственные инспекторы по обеспечению единства измерений (далее - государственные инспекторы) органов Государственной метрологической службы.
Для осуществления совместных проверок могут быть приглашены представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты прав потребителей или других контрольно-надзорных органов.
3.2. Проверки соблюдения метрологических требований к количеству фасованных товаров могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными.
Плановые проверки проводятся на предприятиях, осуществляющих расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках, не реже одного раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым органом Государственной метрологической службы.
Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, местного органа самоуправления, Общества защиты прав потребителей или других общественных или государственных органов, а также по усмотрению органов Государственной метрологической службы.
Повторные проверки осуществляются в целях проверки выполнения предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения плановой или внеплановой проверки.
3.3. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" государственные инспекторы имеют право беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения:
посещать объекты, где производится расфасовка или продажа фасованных товаров в упаковках независимо от подчиненности и форм собственности этих объектов;
проверять количество фасованных товаров в упаковках; проверять наличие на ярлыках (этикетках) или упаковках сведений о номинальном количестве потребительского товара, пределе допускаемых отклонений Т, наименовании и адресе предприятия-изготовителя и предприятия-расфасовщика;
отбирать образцы фасованных товаров в упаковках любого вида для осуществления надзора;
измерять количество содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных образцов фасованных товаров на месте отбора или при необходимости передавать отобранные фасованные товары в органы Государственной метрологической службы для проведения этих измерений с последующим возвратом отобранных образцов (операции по отбору, передаче фасованных товаров и измерению содержимого нетто проводятся в присутствии представителя организации, осуществляющей расфасовку или продажу этих товаров);
для проведения контроля использовать технические средства и привлекать персонал предприятия, на котором осуществляется проверка.
3.4. Орган Государственной метрологической службы, осуществляющий плановую проверку, не позднее чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересованным и приглашаемым участникам проверки.
Внеочередные (внеплановые) проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.
3.5. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже должен быть по возможности организован таким образом, чтобы вмешательство в технологический процесс производства и расходы, связанные с проведением проверок, были минимальными, а товары, подвергаемые проверке, оставались неповрежденными.
Если характеристики тары известны или могут быть определены в ходе проверки, допускается определять количество потребительского товара косвенными методами измерений без вскрытия упаковки.
При этом точность методов контроля с использованием статистических данных о таре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.
Измерения объема жидких товаров в упаковках также могут производиться с использованием косвенных методов измерений на основе измерений массы и плотности жидкости при соблюдении требований п. 2.3.
3.6. Государственный инспектор, осуществляющий контроль, по прибытии на предприятие:
знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;
уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих государственному метрологическому надзору;
определяет функции участников проверки;
знакомится с нормативной документацией, регламентирующей требования к количеству фасованных товаров в упаковках, подлежащих проверке;
организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;
проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных.
Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную для контроля, измерения количества товара в индивидуальных упаковках, обработка результатов измерений выборки и выводы по результатам контроля должны производиться в соответствии с требованиями нормативной документации на данную продукцию, если она содержит эти требования и если они не противоречат требованиям раздела 2 настоящих правил.
3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасованных товаров для контроля может производиться как в процессе фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки, так и со склада готовой продукции. Размер партии должен быть достаточным для того, чтобы дать полное представление о фасовочной практике изготовителя. Если размер партии недостаточен для составления заключения о результатах надзора, то допускается объединение нескольких однородных партий в одну.
3.8. Отбор образцов фасованных товаров в упаковках должен проводиться методами, обеспечивающими равную вероятность отбора каждой единицы партии фасованных товаров для контроля.
3.9. Рекомендации по определению объема выборки n (в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию):
3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в индивидуальных упаковках с различным номинальным количеством потребительского товара в каждой упаковке для контроля отбирается не менее 10 упаковок.
3.9.2. Для малых партий фасованных товаров в упаковках, содержащих менее 150 единиц, объем выборки n должен составлять не менее 20% объема партии.
3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках, содержащих более 150 единиц, объем выборки п может определяться по формуле:
n = 30+0,0125*N,
где N - объем партии, что обеспечивает репрезентативность выборки и достаточную достоверность контроля.
3.9.4. При отсутствии возможности использования методов контроля, не разрушающих упаковки, объем выборки может быть уменьшен. При этом следует иметь в виду, что достоверность результатов контроля при уменьшении объема выборки снижается и не будет соответствовать международным требованиям.
3.10. Участники проверки, отобрав образцы фасованных товаров в выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке (mi) в соответствии с пп. 2.3, 3.3 и 3.5 настоящих правил. Результаты измерений заносятся в протокол результатов проверки (приложение 2).
Данная процедура осуществляется также и при надзоре за количеством фасованных товаров с различным номинальным количеством потребительского товара, указанного на упаковке, и не объединенных в партии (например, при расфасовке мяса, сыра, овощей, фруктов и т.д.).
3.11. В протоколе отмечаются знаком "*" бракованные упаковки в соответствии с п. 2.1.1 настоящих правил и указывается их количество Ср.
Если значение Ср превышает значение С, указанное в нормативной документации на данный вид фасованных товаров, то партия фасованных товаров бракуется, т.е. не подлежит реализации до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, о чем делается запись в акте проверки и предписаниях.
Примечание. Если в документации на данный вид фасованных товаров значение С не указано, то для выбора значения С рекомендуется руководствоваться таблицей 2 приложения 1.
3.12. При положительных результатах государственного метрологического надзора, проводимого по п. 3.10, государственный инспектор приступает к определению среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках в соответствии с методикой расчета, приводимой в приложении 3, в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию.
Данная процедура может быть применена и при отрицательных результатах предыдущей проверки для получения более полного представления о фасовочной практике производителя товара.
3.13. Обработка результатов измерений и выводы по результатам проверки заносятся в протокол результатов проверки.
3.14. Выводы по результатам проверки.
Партия фасованных товаров в упаковках считае
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже (утв. постановлением Госстандарта РФ 8 февраля 1994 г. N 8)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1994 г.
Регистрационный N 739
Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 1, 1994 г., в газете "Российские вести" от 23 марта 1995 г. N 53
Приказом Минпромторга России от 17 августа 2011 г. N 1104 настоящий Порядок признан утратившим силу