Письмо МВЭС РФ от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952
Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации с учетом практики работы аккредитованных органов в области услуг общественного питания и вопросов, поступивших от участников семинаров-совещаний Тульской, Орловской, Ярославской, Пермской, Свердловской, Нижегородской областей, Красноярского края, ряда органов Системы сертификации, экспертов, касающихся порядка применения и толкования отдельных положений действующих нормативных документов по сертификации услуг общественного питания, подготовило консультацию и направляет ее для руководства и использования в практической работе.
Н.А.Лупей
Консультации
по вопросам сертификации услуг общественного питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Вопрос | Ответ |
|пп | | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|1. | Какова законода-| В соответствии со статьей 7 п.4 Федерального За-|
| | тельная база для| кона "О внесении изменений и дополнений в Закон|
| | введения обяза-| Российской Федерации "О защите прав потребите-|
| | тельной сертифи-| лей" и Кодекс РСФСР об административных правона-|
| | кации услуг об-| рушениях услуги на которые установлены требова-|
| | щественного пи-| ния, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья|
| | тания в регио-| потребителей, подлежат обязательной сертифика-|
| | нах? | ции, перечень товаров (работ, услуг), подлежащих|
| | | обязательной сертификации, утверждается Прави-|
| | | тельством Российской Федерации. До утверждения|
| | | указанного перечня действует номенклатура това-|
| | | ров (услуг), подлежащих обязательной сертифика-|
| | | ции, в которую вошли услуги общественного пита-|
| | | ния, утвержденная протоколом коллегии Госстан-|
| | | дарта РФ от 22.03.95 N 6. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|2. | Какой документ| Процедура сертификации определяется "Временным|
| | регламентирует | порядком сертификации услуг общественного пита-|
| | порядок проведе-| ния. Рекомендации" утвержденным совместным пос-|
| | ния обязательной| тановлением Госстандарта России, Роскомторга,|
| | сертификации ус-| Госкомсанэпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3 и Зако-|
| | луг обществен-| ном РФ "О внесении изменений и дополнений в За-|
| | ного питания? | кон "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР|
| | | об административных правонарушениях". |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|3. | Какие требова-| В соответствии с Федеральным Законом РФ "О вне-|
| | ния, предъявля-| сении изменений и дополнений в Закон РФ "О защи-|
| | емые к услугам| те прав потребителей" и Кодекс РСФСР об админис-|
| | общественного | тративных правонарушениях", к услугам обществен-|
| | питания, явля-| ного питания при сертификации предъявляются тре-|
| | ются приоритет-| бования, обеспечивающие безопасность жизни, здо-|
| | ными при серти-| ровья потребителя и охрану окружающей среды.|
| | фикации? | Требования предъявляются к услуге, процессу ока-|
| | | зания услуги и или продукции и процессу ее|
| | | производства, если она является результатом|
| | | предоставленной услуги и процесса ее производст-|
| | | ва. Например, последовательность технологическо-|
| | | го процесса приготовления продукции, режимы ме-|
| | | ханической и тепловой обработки продовольствен-|
| | | ного сырья, температурный режим должны соответ-|
| | | ствовать требованиям государственных стандар-|
| | | тов, стандартов отраслей, предприятий, санитар-|
| | | ных норм и правил, технологических инструкций,|
| | | сборников рецептур блюд и кулинарных изделий. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|4. | Категории норма-| Обязательная сертификация услуг общественного|
| | тивных докумен-| питания проводится на соответствие требованиям,|
| | тов, на соответ-| установленным в законе "О защите прав потребите-|
| | ветствие которым| лей", государственных стандартах, санитарных|
| | проводится сер-| нормах и правилах, строительных нормах и прави-|
| | тификация услуг| лах, правилах, утвержденных постановлением|
| | общественного | Правительством Российской Федерации от 13 апреля|
| | питания | 1993 года N 332. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|5. | Каким норматив-| Одним из условий введения обязательной сертифи-|
| | ным актом на| кации услуг общественного питания в регионах,|
| | территории вво-| является принятие региональными администрациями|
| | дится обязатель-| постановлений и распоряжений, предусматривающие|
| | ная сертификация| ее этапность. |
| | услуг обществен-| |
| | ного питания? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|6. | Какой порядок| При определении стоимости работ по проведению|
| | существует фор-| сертификации услуг общественного питания необхо-|
| | мирования сто-| димо руководствоваться действующим "Порядком оп-|
| | имости работ по| латы работ по сертификации продукции и услуг",|
| | проведению сер-| утвержденным и введенным в действие постановле-|
| | тификации услуг| нием Госстандарт России от 14.03.96 N 167 и сог-|
| | общественного | ласованным с Министерством финансов Российской|
| | питания? | Федерации 24.07.95. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|7. | По каким схемам| В соответствии с "Временным порядком сертифика-|
| | проводится сер-| ции услуг общественного питания. Рекомендации"|
| | тификация услуг| от 18.01.95 N 4/3/3 основной схемой, применяемой|
| | общественного | для сертификации услуг питания ресторана, бара,|
| | питания? | кафе, закусочной, столовой и предприятий других|
| | | типов, является схема 4, предусматривающая под-|
| | | тверждения типа и класса. Для сертификации всех|
| | | других услуг общественного питания применяют|
| | | схему 2. Схема 5 предусматривает сертификацию|
| | | системы качества и последующий инспекционный|
| | | контроль за стабильностью ее функционирования.|
| | | Применяется при добровольной сертификации услуг|
| | | общественного питания. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|8. | В каких случаях| Согласно Закону "О сертификации продукций и ус-|
| | применяется доб-| луг" по услугам, не подлежащим в соответствии с|
| | ровольная серти-| законодательными актами РФ обязательной сертифи-|
| | фикация услуг| кации, и по требованиям, на соответствие которым|
| | общественного | законодательными актами РФ не предусмотрено про-|
| | питания? | проведение обязательной сертификации, по инициа-|
| | | тиве юридических лиц и граждан может проводиться|
| | | добровольная сертификация на условиях договора|
| | | между заявителем и органом сертификации. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|9. | Какие государст-| В настоящее время к основополагающим государст-|
| | венные стандарты| венным стандартам относятся: |
| | действуют в Сис-| ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и|
| | теме сертифика-| определения"; |
| | ции услуг обще-| ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классифи-|
| | ственного пита-| кация предприятий". |
| | ния? | ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинар-|
| | | ная продукция, реализуемая населению. Общие|
| | | технические условия"; |
| | | ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания.|
| | | Общие требования"; |
| | | ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требова-|
| | | ния к обслуживающему персоналу"; |
Взамен ГОСТ Р 50935-96 приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 473-ст с 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 50935-2007
| | | ГОСТ Р 50691-94 "Модель обеспечения качества ус-|
| | | луг" |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|10.| Какие требования| В соответствии с "Временными требованиями" к|
| | предъявляются | экспертам по сертификации услуг общественного|
| | при аттестации| питания" утвержденным руководителем Центрального|
| | экспертов по| органа по сертификации услуг общественного пита-|
| | сертификации ус-| ния от 14.08.95 и согласованными с Госстандартом|
| | луг общественно-| России, эксперт по сертификации услуг обществен-|
| | ного питания? | ного питания должен иметь высшее образование в|
| | | заявленной области аттестации и пройти специаль-|
| | | ную подготовку по соответствующему направлению|
| | | деятельности. Кроме того, кандидат в эксперты|
| | | должен иметь не менее 4-х лет стажа практичес-|
| | | кой работы в отрасли соответствующей заявленной|
| | | области аттестации, работая директором (зам.ди-|
| | | ректора) предприятия общественного питания, за-|
| | | ведующим производством, менеджером, инженером|
| | | технологом, заведующим лабораторией, или не ме-|
| | | нее 10-и лет научно-педагогической деятельности|
| | | в отраслевых научно-исследовательских институтах|
| | | и учебных заведениях. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|11.| Кому предостав-| В соответствии с п.4.1.5. "Временного порядка|
| | лено право окон-| сертификации услуг общественного питания. Реко-|
| | чательного выбо-| мендации" (постановление о 18.01.95 N 4/3/3) ор-|
| | ра схем проведе-| ган по сертификации при рассмотрении заявки на|
| | ния сертификации| сертификацию услуги наряду с другими функциями|
| | и испытательной| выбирают схему сертификации, определяет аккреди-|
| | лаборатории? | тованную испытательную лабораторию, которая бу-|
| | | дет проводить испытания. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|12.| Какая ответст-| В соответствии с Федеральным Законом РФ "О вне-|
| | венность предус-| сении изменений и дополнений в Закон РФ "О защи-|
| | мотрена за нару-| те прав потребителей" и Кодекс РСФСР об адми-|
| | шение правил| нистративных правонарушениях", изготовитель (ис-|
| | сертификации? | полнитель, продавец) обязан довести до сведения|
| | | потребителя фирменное наименование своей органи-|
| | | зации, место ее нахождения (юридический адрес) и|
| | | режим ее работы. Продавец (исполнитель) размеща-|
| | | ет указанную информацию на вывеске. Изготовитель|
| | | (исполнитель, продавец) - индивидуальный пред-|
| | | приниматель - должен представить потребителю ин-|
| | | формацию о государственной регистрации и наиме-|
| | | новании зарегистрировавшего его органа. Ст.43 -|
| | | нарушение правил обязательной сертификации това-|
| | | ров (работ, услуг) органами по сертификации, а|
| | | также предоставления недостоверных результатов|
| | | испытания товаров (работ, услуг) испытательными|
| | | лабораториями (центрами) при их обязательной|
| | | сертификации, влечет за собой штраф в размере|
| | | двукратной стоимости соответствующих товаров|
| | | (работ, услуг). |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|13.| В каких случаях| Согласно рекомендациям по инспекционному контро-|
| | приостанавлива- | лю за сертифицированной продукцией (Р|
| | ется действие| 50-601-43-94) орган по сертификации может приос-|
| | сертификата или| тановить или аннулировать действие сертификата|
| | его аннулируют? | соответствия по результатам инспекционного конт-|
| | | роля в случае: когда путем корректирующих мероп-|
| | | риятий в установленный органом по сертификации|
| | | срок могут быть устранены выявленные недостатки|
| | | в период до 3 месяцев. Решение об отмене дейст-|
| | | вия сертификата принимается в следующих случаях:|
| | | недостатки невозможно устранить за установленное|
| | | время; корректирующие мероприятия не выполнены|
| | | или не дали результата в установленный срок. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|14.| Какие показатели| Испытательные лаборатории при сертификации ус-|
| | подлежат провер-| луг проверяют показатели, предусмотренные табли-|
| | ке испытательны-| цей В-1 (приложение В) ГОСТа Р 50763-95 "Общест-|
| | ми лабораториями| венное питание. Кулинарная продукция, реализуе-|
| | (центрами) при| мая населению. Общие технические условия", а|
| | сертификации ус-| также показатели табл. Б1, влияющие на безопас-|
| | луг? | ность кулинарной продукции, МБТ-5061-89. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|15.| Какие органы| В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О серти-|
| | осуществляют го-| фикации продукции и услуг" государственный конт-|
| | сударственный | роль и надзор за соблюдением изготовителями|
| | контроль и над-| (продавцами, исполнителями), испытательными ла-|
| | зор за соблюде-| бораториями (центрами), органами по сертифика-|
| | нием правил обя-| ции, правил по обязательной сертификации за сер-|
| | зательной серти-| тифицированной продукцией и услугами осуществля-|
| | фикации услуг| ется Госстандартом России, иными специально|
| | общественного | уполномоченными государственными органами управ-|
| | питания? | ления РФ в пределах их компетенции. Непосредст-|
| | | венное осуществление государственного контроля и|
| | | надзора за соблюдением обязательных требований|
| | | государственных стандартов от имени Госстандарта|
| | | России проводится его должностными лицами - го-|
| | | сударственными инспекторами: главным государст-|
| | | венным инспектором РФ по надзору за государст-|
| | | венными стандартами; главными государственными |
| | | инспекторами республик в составе РФ, краев, об-|
| | | ластей, автономной области, автономных округов,|
| | | городов по надзору за государственными стандар-|
| | | тами. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|16.| Какими норма-| При оказании услуг общественного питания следует|
| | тивными и техно-| руководствоваться следующей технологической и|
| | логическими до-| нормативной документацией: технологическими нор-|
| | кументами необ-| мативами Сборников технологических нормативов|
| | ходимо руковод-| издания 1994, 1996 года; рецептурами блюд "Сбор-|
| | ствоваться при| ника рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь|
| | оказании услуг| народов России" издания 1993 года; рецептурами|
| | общественного | блюд "Сборника рецептур блюд диетического пита-|
| | питания? | ния для предприятий общественного питания" изда-|
| | | ния 1988 г.; стандартами предприятий; технико-|
| | | технологическими картами; Техническими условия-|
| | | ми: (на полуфабрикаты и кулинарные изделия); го-|
| | | сударственными стандартами. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|17.| Действует ли ТУ| Техническим комитетом N 347 "Услуги торговли и|
| | на полуфабрика-| общественного питания" (постановление от|
| | ты высокой сте-| 22.01.96 N 1) срок действия технических условий|
| | пени готовности,| на кулинарную продукцию продлен до 01.01.99,|
| | кондитерские из-| письмо от 05.02.96 N 7-217 было направлено руко-|
| | делия, ранее ут-| водителям органов регулирования торговли субъек-|
| | вержденные Мин-| тов Российской Федерации. |
| | торгом СССР? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|18.| Каким документом| При разработке нормативной документации следует|
| | следует руковод-| руководствоваться Законом Российской Федерации|
| | ствоваться при| "О стандартизации" и ГОСТом Р 1.5-92 "Государст-|
| | разработке нор-| венная система стандартизации Российской Федера-|
| | мативной и тех-| ции", технологической - (письмо Минторга РСФСР|
| | нологической до-| от 16.03.90 N 1-2125/51-7 "Об инструкции по ста-|
| | кументации пред-| ндартизации) ТУ-ГОСТ 2.114-95. |
| | приятия? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|19.| Правомерно ли| Нет не правомерно, так как деятельность предпри-|
| | требование по| ятий общественного питания сертифицируется в це-|
| | обязательной | лом, через услугу. |
| | сертификации | |
| | кулинарной про-| |
| | дукции, реализу-| |
| | емой в предприя-| |
| | тиях обществен-| |
| | ного питания? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|20.| Какие норматив-| Требования к безопасности услуг, технологическим|
| | ные документы| процессам установлены в ГОСТ 50763-95 "Общест-|
| | регламентируют | венное питание. Кулинарная продукция, реализуе-|
| | показатели безо-| мая населению. Общие технические условия"; ГОСТе|
| | пасности услуг? | Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация|
| | | предприятий", СанПиНе 42-123-5777-91; МБТ|
| | | N 5061-89; СанПиН 2 08.02.95 и других докумен-|
| | | тах, которые в соответствии с Законодательством|
| | | Российской Федерации устанавливает обязательные|
| | | требования к услугам. |
См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|21.| Какие документы| В соответствии с п.23 "Правил производства и ре-|
| | должны сопровож-| ализации продукции (услуг) общественного пита-|
| | дать отпуск каж-| ния", утвержденным постановлением Совета минист-|
| | дой партии обще-| ров - Правительством РФ 13.04.93 N 322, каждая|
| | ственного пита-| партия продукции общественного питания, реализу-|
| | ния, реализуемой| емая вне торгового зала предприятия-изготовите-|
| | вне торгового| ля, нормативной документации, в соответствии с|
| | зала предприяти-| которой она производилась, даты изготовления,|
| | ями-изготовите- | конечного срока реализации, массы упаковочной|
| | лями? | единицы, а также документ содержащий информацию|
| | | о цене одной штуки (килограмма) изделия. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|22.| Каким документом| Эти требования предусмотрены Федеральным Законом|
| | установлены тре-| "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О|
| | бования к упа-| защите прав потребителей и Кодекса РСФСР об ад-|
| | ковке и маркиро-| министративных правонарушениях" ГОСТом Р-50763-|
| | ровке кулинарной| 95 (п.10-10.11) "Общественное питание. Кулинар-|
| | продукции? | ная продукция, реализуемая населению. Общие тех-|
| | | нические условия", нормативными документами на|
| | | продукцию. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|23.| Каким норматив-| При подтверждении типа и класса предприятия сле-|
| | ным актом следу-| дует руководствоваться ГОСТом Р 50762-95 "Общес-|
| | ет руководство-| твенное питание. Классификация предприятий". |
| | ваться при под-| |
| | тверждении типа| |
| | и класса предп-| |
| | риятий? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|24.| Подлежат ли обя-| Услуги различных заготовочных цехов подлежат|
| | зательной серти-| обязательной сертификации при условии, если они|
| | фикации услуги| являются составной частью производственно-хозяй-|
| | различных цехов,| ственного комплекса предприятий общественного|
| | вырабатывающих | питания и вырабатываемая ими продукция реализу-|
| | полуфабрикаты и| ется в предприятиях общественного питания. |
| | кулинарные изде-| |
| | лия (мини-пекар-| |
| | ни, цеха по про-| |
| | изводству лапши,| |
| | коптильные це-| |
| | ха)? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|25.| По каким схемам| Услуги указанных предприятий общественного пита-|
| | сертифицируются | ния сертифицируются по схеме 4 "Временного поря-|
| | услуги летнего| дка сертификации услуг общественного питания.|
| | кафе, предприя-| Рекомендации" (постановление от 18.01.95 N 4/3/|
| | тий быстрого об-| 3), при условии, что они отвечают требованиям|
| | служивания, тра-| ГОСТа Р 50762-95 "Общественное питание. Класси-|
| | ктиров? | фикация предприятий". |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|26.| Подлежат ли сер-| Подлежат по правилам Системы сертификации услуг|
| | тификации услуги| общественного питания. Сертифицируются органом|
| | общественного | по сертификации услуг общественного питания. |
| | питания, оказы-| |
| | зываемые служба-| |
| | ми гостиничного| |
| | комплекса? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|27.| В каких нормати-| На продукция, вырабатываемую заготовочными пред-|
| | вных документах| приятиями общественного питания разработны тех-|
| | определяются | нические условия. |
| | требования к ку-| (см. п.18). |
| | линарной продук-| |
| | ции, вырабатыва-| |
| | емой заготовоч-| |
| | ными предприя-| |
| | тиями? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|28.| Какой порядок| В зависимости от статуса пищеблоки санаторно-ле-|
| | проведения сер-| чебных, дошкольных учреждений, социальной напра-|
| | тификации услуг| вленности, сертификация услуг общественного пи-|
| | общественного | тания, проводится в соответствии с "Временным|
| | питания действу-| порядком сертификации услуг общественного пита-|
| | ет для столовых,| ния. Рекомендации" утвержденным постановлением|
| | больниц, детских| Госстандарта, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора|
| | дошкольных уч-| от 18.01.95 N 4/3/3, но не являются обязательны-|
| | реждений, интер-| ми и поэтому могут быть сертифицированы как доб-|
| | натов, домов| ровольные. |
| | престарелых и| |
| | других спецуч-| |
| | реждений? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|29.| Каков действую-| В соответствии с рекомендациями по сертификации|
| | щий порядок оп-| Р 50.3.001-96 инспекционный контроль за сертифи-|
| | латы инспекци-| цированными в обязательном порядке продукцией и|
| | онного контроля?| услугами оплачивается в размере фактически про-|
| | | изведенных затрат организациями, выполняющими|
| | | соответствующие работы. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|30.| Как формируются| В системе ГОСТ Р оплата производится по факти-|
| | размеры оплаты| чески произведенным органами по сертификации|
| | работ по серти-| затратам в соответствии с программой испытаний|
| | фикации? | при уровне рентабельности не выше 35%. Рекомен-|
| | | дации по сертификации Р 50.3.001-6 "Оплата работ|
| | | по сертификации продукции и услуг", утвержденные|
| | | Госстандартом России от 14.03.96 N 167 и согла-|
| | | сованные с Министерством финансов Российской Фе-|
| | | дерации 24 июля 1995 года. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|31.| Какой порядок| Сертификация услуг питания в указанных предприя-|
| | проведения сер-| тиях общественного питания осуществляется в|
| | тификации услуг| соответствии с "Временным порядком сертификации|
| | питания действу-| услуг общественного питания. Рекомендации", но|
| | ет для столовых| не является обязательной. Они могут быть серти-|
| | общеобразовате- | фицированы на добровольной основе. |
| | льных учреждений| |
| | (школьные столо-| |
| | ловые, гимназии,| |
| | средние учебные| |
| | заведения), ус-| |
| | луги питания,| |
| | оказываемые на| |
| | борту самолета,| |
| | в поездах, суд-| |
| | ах. | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|32.| Где проставляет-| В соответствии с Системой сертификации ГОСТ, ис-|
| | ся знак соответ-| полнитель услуги может маркировать документацию|
| | ствия при нали-| (квитанции, ярлыки, абонементы проспекты и т.д.)|
| | чии сертификата| упаковку, вывески национальным знаком соответст-|
| | соответствия у| ствия. |
| | предприятия на| |
| | услугу питания? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|33.| Нужно ли в при-| В приложении к сертификату можно указывать наи-|
| | ложении к серти-| менование сертифицированных услуг, если сертифи-|
| | фикату соответс-| цируются "услуги по изготовлению кулинарной про-|
| | вия указывать| дукции и кондитерских изделий" - код 122201,|
| | весь ассортимент| "услуги по реализации кулинарной продукции"- код|
| | реализуемой про-| 12400, услуги "реализация кулинарной продукции и|
| | дукции, в том| кондитерских изделий через магазины и отделы ку-|
| | числе промышлен-| линарии" - код 122403, и "реализация кулинарной|
| | ного изготовле-| продукции вне предприятия" - код 122404, следует|
| | ния? | указывать весь ассортимент реализуемой продук-|
| | | ции. |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|34.| К какому типу| Как правило, такие предприятия общественного пи-|
| | предприятий об-| питания могут быть отнесены к типу "Закусоч-|
| | щественного пи-| ных", при условии, если они отвечают требованиям|
| | тания можно от-| государственного стандарта (ГОСТ Р 50762-95), в|
| | нести предприя-| противном случае сертифицируются только "услуги|
| | тия по изготов-| по реализации кулинарной продукции" (код|
| | лению националь-| 122400), "Услуги по изготовлению кулинарной про-|
| | ных блюд "шаур-| дукции и кондитерских изделий" (код 122201),|
| | мы", "чебуре-| "Реализация кулинарной продукции вне предприя-|
| | ков", "шашлы-| тия" - код 122404. |
| | ков", горячих| |
| | бутербродов, от-| |
| | варных сосисок и| |
| | т.д.? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|35.| Выдается ли сер-| При отпуске в магазины розничной торговли конди-|
| | тификат соответ-| терских изделий, вырабатываемых предприятиями|
| | ствия на конди-| общественного питания, имеющим сертификат соот-|
| | терские изделия,| ветствия на услуги питания (код 122101-122106),|
| | вырабатываемые | услуги по реализации кулинарной продукции вне|
| | предприятиями | предприятия (код 122404), делается соответствую-|
| | общественного | щая отметка в товарно-транспортной документации.|
| | питания, при их| |
| | отпуске магази-| |
| | нам розничной| |
| | торговли? | |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|36.| В каких случаях| Кондитерские цеха, выступающие как самостоятель-|
| | проводится сер-| ные юридические лица и не являющиеся составной|
| | тификация конди-| частью услуги питания, подлежат сертификации по|
| | терских цехов по| по правилам Системы сертификации пищевых продук-|
| | правилам Системы| тов и продовольственного сырья. |
| | сертификации пи-| |
| | щевых продуктов| |
| | и продовольст-| |
| | венного сырья? | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо МВЭС РФ от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952
Текст письма официально опубликован не был