Статья 295. Особенности определения доходов негосударственных пенсионных фондов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 204-ФЗ в статью 295 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона, и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 295. Особенности определения доходов негосударственных пенсионных фондов

ГАРАНТ:

См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 295 НК РФ

1. Доходы негосударственных пенсионных фондов определяются раздельно по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений, и по доходам, полученным от уставной деятельности указанных фондов.

2. К доходам, полученным от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 настоящего Кодекса, в частности, относятся доходы от размещения средств пенсионных резервов в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, установленных законодательством о негосударственных пенсионных фондах, определяемые в порядке, установленном настоящим Кодексом для соответствующих видов доходов.

В целях налогообложения доход, полученный от размещения пенсионных резервов, определяется как положительная разница между полученным доходом от размещения пенсионных резервов и доходом, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и суммы размещенного резерва, с учетом времени фактического размещения, за исключением дохода, размещенного на солидарных пенсионных счетах, по итогам налогового периода.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 3 июля 2019 г. - Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 162-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения пункта 3 статьи 295 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 3 июля 2019 г. N 162-ФЗ) применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговые периоды начиная с 1 января 2019 г.

3. К доходам, полученным от уставной деятельности фондов, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 настоящего Кодекса, в частности, относятся:

отчисления от дохода от размещения пенсионных резервов, направляемые в состав собственных средств фонда, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах;

доходы от размещения собственных средств фонда в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, определяемые в порядке, установленном настоящим Кодексом для соответствующих видов доходов;

вознаграждение фонда, осуществляющего деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию, включая постоянную часть вознаграждения и переменную часть вознаграждения;

часть суммы пенсионного взноса, направляемая на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с пенсионными правилами фонда в состав собственных средств фонда на покрытие административных расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах.