Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2013 г. по делу N 33-1294/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Наумова И.В.,

судей коллегии: Реутовой Ю.В. и Ощепкова Н.Г.,

с участием прокурора Губайдулиной Г.А.,

при секретаре Васильевой В.Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования село Халясавэй на решение Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 марта 2013 года, которым постановлено:

исковое заявление Сухановой Н.А. к Администрации муниципального образования село Халясавэй об отмене дисциплинарных взысканий и о восстановлении на работе - удовлетворить частично.

Отменить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, которому подвергнута "данные изъяты" и делопроизводству сектора управления Администрации муниципального образования село Халясавэй Суханова Н.А. распоряжением N 6-к от 29 января 2013 г. "О применении к работнику взыскания в виде увольнения".

Восстановить Суханову Н.А. на работе в Администрации муниципального образования село Халясавэй в качестве "данные изъяты" работе и делопроизводству сектора управления.

В остальной части в удовлетворении исковых требований - отказать.

заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Реутовой Ю.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суханова Н.А. обратилась с иском к администрации МО с. Халясавэй об отмене дисциплинарных взысканий и восстановлении на работе.

В обоснование иска указано, что стороны состояли в трудовых отношениях с 10 января 2006 года. Первоначально Суханова Н.А. работала в должности "данные изъяты", с 01 января 2010 года переведена на должность "данные изъяты" и с 02 мая 2012 года переведена на должность "данные изъяты". Распоряжением Главы МО с. Халясавэй N 1-к от 18 января 2013 года трудовой договор с Сухановой Н.А. расторгнут по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. В связи с временной нетрудоспособностью Сухановой Н.А., указанное распоряжение о расторжении трудового договора с ней было признано утратившим силу, а 29 января 2013 года были изданы распоряжения Главы села N 6-к "О применении к работнику взыскания в виде увольнения" и N 4-к "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", в соответствии с которыми трудовые отношения сторон были прекращены 29 января 2013 года. С данными распоряжениями Суханова Н.А. была ознакомлена 29 января 2013 года под роспись, считает свое увольнение незаконным, поскольку распоряжения Главы села от 10 декабря 2012 года N 117-к и от 13 декабря 2012 года N 121-к, указанные в качестве основания для увольнения были отменены по протесту прокуратуры Пуровского района. Дополнительно указала, что на момент увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В связи с чем просила отменить дисциплинарные взыскания, установленные распоряжениями Главы села от 06 апреля 2012 года N 35-к и от 29 января 2013 года N 6-к и восстановить на работе в должности "данные изъяты" и делопроизводству сектора управления.

В судебном заседании Суханова Н.А. поддержала требования иска, дополнительно пояснила, что распоряжением Главы села от 06 апреля 2012 года N 35-к она была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с несвоевременной подготовкой дополнительных соглашений к трудовому договору Зайцевой А.А. Считает данное распоряжение незаконным ввиду отсутствия ее вины, не соблюдением сроков и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Второе дисциплинарное взыскание, оформленное распоряжением Главы села от 29 января 2013 года в виде увольнения, также считает необоснованным, поскольку статья 125 Трудового кодекса РФ не предусматривает письменного оформления соглашения о разделении на части ежегодных оплачиваемых отпусков, сам график отпусков был составлен вовремя, все изменения туда вносились в соответствие с указаниями заместителя Главы села Сериковой С.А.

Представитель ответчика администрации МО с. Халясавэй Мирсаяпов Р.Ф., действующий на основании доверенности от 01 февраля 2013 года N 2 исковые требования не признал, просил отказать в иске.

Прокурор Денисенко М.О. в своем заключении по делу полагал исковые требования подлежащими удовлетворению в части отмены последнего дисциплинарного взыскания и восстановлении истца на работе в должности "данные изъяты" по кадровой работе и делопроизводству.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого указана выше и с которым не согласен ответчик.

Глава села Колмаков И.Н. в апелляционной жалобе просит состоявшееся по делу решение отменить и в удовлетворении исковых требований Сухановой Н.А. отказать ввиду не соответствия выводов суда обстоятельствам дела, неполного исследования доказательств и неправильного применения норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы указано, что должностной инструкцией "данные изъяты" и делопроизводству предусмотрено знание данным специалистом действующего федерального, регионального и местного законодательства. Не исполняя указания руководителя о составлении письменных соглашений между Главой села и работниками администрации о предоставлении в 2013 году ежегодных оплачиваемых отпусков по частям Суханова Н.А. нарушила положения пунктов 4.1.6 и 4.1.52 своей должностной инструкции. Указанные пункты возлагают на "данные изъяты" и делопроизводству обязанность по ведению учета предоставления отпусков работникам и составлению графика отпусков, а также выполнения отдельных поручений Главы села, не включенных в круг должностных обязанностей специалиста.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявили, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представили, в связи с чем, на основании статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Заслушав заключение прокурора Губайдулиной Г.А., полагавшей решение законным и обоснованным, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Поскольку решение Пуровского районного суда от 18 марта 2013 года обжалуется лишь в части отмены дисциплинарного взыскания, установленного распоряжением Главы села Халясавэй от 29 января 2013 года N 6-к судебная коллегия по гражданским делам проверяет законность судебного постановления в указанной части.

В силу пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

Обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Из распоряжения Главы села от 29 января 2013 года N 6-к следует, что основанием для применения к Сухановой Н.А. дисциплинарного взыскания в виде увольнения послужило нарушение Сухановой Н.А. пункта 4.1.6. должностной инструкции "данные изъяты" администрации муниципального образования село Халясавэй, выразившееся в отсутствии письменных соглашений между работниками администрации села и Главой села о предоставлении в 2013 году ежегодных оплачиваемых отпусков по частям, а также непогашенные дисциплинарные взыскания, установленные распоряжениями Главы села: от 06 апреля 2012 года N 35-к, от 10 декабря 2012 года N 117-к и от 13 декабря 2012 года N 121-к.

Распоряжением Главы села от 29 января 2013 года N 7-к ссылки на распоряжения Главы села о применении к Сухановой Н.А. дисциплинарных взысканий от 10 декабря 2012 года N 117-к и от 13 декабря 2012 года N 121-к в преамбуле распоряжения Главы села от 29 января 2013 года N 6-к были исключены, следовательно, основаниями для увольнения послужил факт неисполнения Сухановой Н.А. положений пункта 4.1.6. Должностной инструкции "данные изъяты" и делопроизводству сектора управления администрации муниципального образования село Халясавэй и наличие дисциплинарного взыскания, установленного распоряжением Главы села от 06 апреля 2012 года N 35-к.

Как было установлено судом первой инстанции подготовка и истребование от работников соглашений о предоставлении отпуска по частям в письменной форме не входит в должностные обязанности истца, а статья 125 Трудового кодекса РФ не содержит требований к форме таких соглашений и не исключает возможности заключения соглашения о предоставлении отпуска по частям в устной форме.

Отсутствие факта дисциплинарного проступка влечет незаконность применения мер дисциплинарной ответственности. Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для применения к Сухановой Н.А. такой меры дисциплинарного взыскания как увольнение.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении истцом пункта 4.1.52 должностной инструкции "данные изъяты" администрации муниципального образования село Халясавэй не могут быть приняты во внимание, поскольку нарушение данного пункта работнику не вменялось, объяснения по неисполнению указанного пункта у работника не отбиралось.

Мнение представителя ответчика о необходимости письменного оформления соглашения о предоставлении отпуска по частям основано на ошибочном толковании норм трудового законодательства и в любом случае не влечет за собой отмены состоявшегося решения, поскольку обязанность согласования периода и количества дней отпуска в обязанности "данные изъяты" администрации муниципального образования село Халясавэй не входит.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, выводы суда, изложенные в решении, мотивированы, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом не допущено, следовательно, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования село Халясавэй - без удовлетворения.

 

Председательствующий (подпись)

 

Судьи коллегии: (подписи)

Копия верна

 

Судья Ю.В. Реутова

Копия верна

Секретарь Н.Н. Копейкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.