Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств

Приложение

к Соглашению о сотрудничестве по

формированию единого (общего)

образовательного пространства СНГ

от 17 января 1997 г.

 

Положение
о Совете по сотрудничеству в области образования
государств - участников Содружества Независимых Государств

 

I. Общие положения

 

1. Совет по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) ставит своей задачей дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров государств - участников Содружества по линии государственных органов управления образованием, аттестации научных и научно-педагогических кадров, учреждений образования, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций, действующих в сфере образования, подготовки и аттестации кадров.

2. В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами международного права, основополагающими документами Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

3. Рабочим языком Совета является русский язык.

II. Функции Совета

 

Совет содействует формированию единого образовательного пространства Содружества Независимых Государств, в том числе:

рассматривает вопросы состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализирует ход реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

изучает возможности дальнейшего развития сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, включая взаимодействие государственных и общественных структур, изучение в соответствии с заинтересованностью государств - участников Содружества образовательных процессов и тенденций развития образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в рамках Содружества;

рассматривает и подготавливает проекты многосторонних программ в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и вносит их в установленном порядке на рассмотрение в уставные органы Содружества, проводит совместные мероприятия в пределах компетенции Совета;

содействует органам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, общественным и негосударственным организациям государств - участников Содружества Независимых Государств в области формирования единого образовательного пространства Содружества;

изучает и обобщает опыт государств - участников Содружества по обеспечению социальной защиты учащихся и работников образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, взаимному признанию эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества;

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики последний абзац пункта 1 раздела II не действует в соответствии с оговоркой

координирует деятельность государств - участников Содружества в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и взаимного признания эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества.

III. Порядок формирования Совета

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики пункт 1 раздела III не действует в соответствии с оговоркой

1. Совет формируется из полномочных представителей государств - участников Содружества Независимых Государств - членов Совета (по два от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения абзац 2 пункта 1 раздела III не действует в соответствии с оговоркой

В состав Совета в качестве члена Совета с правом голоса входит Президент (представитель) Международной академии наук Высшей школы.

В заседании Совета по его решению с правом совещательного голоса могут принимать участие представители международных и национальных организаций, осуществляющих деятельность в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в государствах - участниках Содружества Независимых Государства, а также других организаций, заинтересованных в деятельности Совета.

2. Председатель Совета, его заместитель избираются Советом поочередно из членов Совета - полномочных представителей государств - участников Содружества.

IV. Организация работы

 

1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей представителей государств - участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.

2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, если иное не определено Советом, и носят рекомендательный характер. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с его решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

3. Совет вносит проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 мая 1996 года.

4. Для подготовки вопросов к своим заседаниям, аналитических и информационных материалов Совет может создавать рабочие комиссии и экспертные группы.

5. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.

6. Регламент работы Совета определяется им самостоятельно.

7. Решение о реорганизации или упразднении Совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

V. Финансирование

 

1. Расходы по проведению заседания Совета несет государство - участник Содружества, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет соответствующее подразделение в структуре Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств.

3. Финансирование многосторонних программ, предусмотренных разделом II, оформляется дополнительными документами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.