Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок расчета платы за загрязнение акваторий водных объектов, являющихся федеральной собственностью Российской Федерации (исключая подземные водные объекты), при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов добычей, нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах (утв. Госкомэкологией РФ 4 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Информация об изменениях:

Приказом Госкомэкологии РФ от 2 ноября 1999 г. N 636 в наименование настоящего Порядка внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Порядок
расчета платы за загрязнение акваторий водных объектов, являющихся федеральной собственностью Российской Федерации (исключая подземные водные объекты), при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах
(утв. Госкомэкологией РФ 4 июня 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 1999 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632, на основании которого издан настоящий документ, принято Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера - сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации. Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 пункт 2 вышеназванного постановления признан недействующим

Об установлении сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду см. приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 557

См. форму Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее заполнения и представления, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 г. N 204

Информация об изменениях:

Приказом Госкомэкологии РФ от 2 ноября 1999 г. N 636 в пункт 1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при установлении и взимании платы за загрязнение акваторий поверхностных водных объектов, являющихся федеральной собственностью Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с изменениями на 02.06.93 г.).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" Закон от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 признан утратившим силу

О плате за пользование водными объектами см. Федеральный закон от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ

 

Порядок действует на территории Российской Федерации и распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также иностранных юридических лиц (в дальнейшем именуются - водопользователи), осуществляющих использование водных объектов федеральной собственности (исключая подземные водные объекты), связанные с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах. Порядок предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на водные объекты:

загрязнение воды взвешенными веществами;

химическое загрязнение воды;

химическое загрязнение донных осадков.

Расчет и взимание платежей за загрязнение акваторий водных объектов федеральной собственности осуществляется на основе постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

2. Устанавливается два вида базовых нормативов платы за вредное воздействие на водные объекты:

за загрязнение воды взвешенными веществами, химическое загрязнение воды и донных осадков в пределах допустимых нормативов;

за загрязнение воды взвешенными веществами, химическое загрязнение воды и донных осадков в пределах установленных лимитов. Лимиты устанавливаются, исходя из величин фоновых загрязнений и уровней предельных концентраций загрязняющих веществ.

3. Плата за загрязнение воды взвешенными веществами в пределах, не превышающих допустимые нормативы, при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах, исчисляются путем умножения соответствующей ставки платы на количество твердого материала, переходящего во взвешенное состояние.

4. Плата за химическое загрязнение воды в пределах допустимых нормативов при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов и захоронением грунтов в подводных отвалах, исчисляется путем умножения ставок платы по каждому ингредиенту загрязняющего вещества на его массу, перешедшую во взвешенное состояние, и суммированием полученных произведений по всем ингредиентам.

5. Плата за химическое загрязнение донных осадков в пределах допустимых нормативов при производстве работ, связанных с перемещением донных грунтов и захоронением грунтов в подводных отвалах, исчисляется путем умножения ставок платы по каждому ингредиенту загрязняющего вещества на величину превышения их концентраций над фоновыми, а также на массу загрязняющего вещества и окончательного суммирования полученных произведений по всем ингредиентам.

6. Плата за химическое загрязнение воды и донных осадков в пределах установленных лимитов при производстве работ, связанных с перемещением донных грунтов и захоронением грунтов в подводных отвалах, исчисляется путем умножения соответствующих ставок платы за химическое загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы химических ингредиентов над пороговыми концентрациями (установленными лимитами) и суммирования полученных произведений по всем ингредиентам.

7. В случае отсутствия у водопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на производство работ, связанных с изъятием донных грунтов и добычей нерудных материалов из подводных карьеров, вся масса взвешенных веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за загрязнение воды взвешенными веществами в таких случаях исчисляется путем умножения соответствующей ставки платы в пределах установленных лимитов на массу твердого материала, переходящего во взвешенное состояние, и на пятикратный повышающий коэффициент.

Информация об изменениях:

Приказом Госкомэкологии РФ от 2 ноября 1999 г. N 636 в пункт 8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае отсутствия у водопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на производство работ, связанных с перемещением донных грунтов и захоронением грунтов в подводных отвалах, плата за загрязнение воды взвешенными веществами и за химическое загрязнение воды и донных осадков исчисляется, как плата за размещение отходов 4 класса токсичности, путем умножения величины фактической массы перемещенных или захороненных грунтов на соответствующую ставку платы за размещение отходов 4 класса токсичности и на пятикратный повышающий коэффициент.

Информация об изменениях:

Приказом Госкомэкологии РФ от 2 ноября 1999 г. N 636 в пункт 9 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Все платежи за загрязнение водных объектов, перечисленные в пп.3 - 9, исчисляются с учетом индексационного коэффициента, рассчитываемого в установленном порядке, путем умножения на него исчисленного размера платы.

10. Средства, взимаемые за загрязнение воды взвешенными веществами, за химическое загрязнение воды и донных осадков при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах, в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", перечисляются водопользователями в размере 90 процентов на специальные счета государственных экологических фондов и 10 процентов в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Средства, поступившие в государственные экологические фонды используются для целей экологического оздоровления водных объектов.

Перечисление средств осуществляется водопользователями в установленном порядке.

11. Плата за пользование акваториями водных объектов не взимается со специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда и подведомственных ему организаций при проведении работ, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений, непосредственно направленных на восстановление и охрану водных объектов, водных и биологических ресурсов и защиту вод от вредного воздействия согласно статье 122 Водного кодекса Российской Федерации и статье 20 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

ГАРАНТ:

См. также Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ

 

Согласовано:

Первый заместитель Министра экономики
Российской Федерации

А.Г. Шаповальянц

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

В.Н. Ковалев

 

Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации

Н.Н. Михеев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 1997 г.

Регистрационный N 1354

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Временный порядок устанавливает последовательность действий при установлении и взимании платы за загрязнение акваторий поверхностных водных объектов, являющихся федеральной собственностью. Временный порядок действует на территории Российской Федерации с 1997 года до 2000 года и распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также иностранных юридических лиц.



Порядок расчета платы за загрязнение акваторий водных объектов, являющихся федеральной собственностью Российской Федерации (исключая подземные водные объекты), при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах (утв. Госкомэкологией РФ 4 июня 1997 г.)


Зарегистрировано в Минюсте 17 июля 1997 г.

Регистрационный N 1354


Настоящий Порядок вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1997, N 31, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, август 1997 г., N 15 (дата подписания выпуска в печать 7 августа 1997 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 5 августа 1997 г. N 23


В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632, на основании которого издан настоящий документ, принято Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера - сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации


Приказом Минприроды России от 11 июля 2018 г. N 317 настоящий документ признан не подлежащими применению с 18 сентября 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госкомэкологии РФ от 2 ноября 1999 г. N 636

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа