Статья 17. Государственное регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия

Статья 17. Государственное регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия

1. Экспорт и импорт сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия осуществляются с учетом необходимости защиты интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

2. Правительство Российской Федерации в соответствии с общепризнанными нормами международного права и федеральными законами в интересах продовольственной безопасности Российской Федерации принимает меры:

защитного, протекционистского характера в случаях, когда насыщение рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия может обеспечиваться за счет отечественного производства или импорт приводит к ухудшению состояния его отраслей, снижению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

по стимулированию экспорта сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, если это не нарушает стабильности внутреннего рынка.

Защитные меры принимаются в форме количественных ограничений или введения таможенных пошлин до такой степени и на такой срок, которые могут быть необходимы для устранения существенного ущерба или предотвращения угрозы его причинения.

3. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок и условия введения и применения пороговых цен, на основе которых определяются таможенные пошлины.

Пороговая цена рассчитывается на основе цен, сложившихся на внутреннем рынке Российской Федерации на отдельные виды сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие пункта 4 статьи 17 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

4. Часть средств, полученных от уплаты импортных и экспортных таможенных пошлин и других приравненных к ним платежей на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие, направляется на государственную поддержку агропромышленного производства.

Объем использования указанных средств определяется федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.