Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 1997 г. N 2369/97 За невыполнение расчетной операции по списанию денежных средств в соответствии с поручением клиента, включая их перечисление со своего корреспондентского счета, банк несет ответственность в соответствии с п. 7 Положения о штрафах. Подлежит взысканию штраф за период действия договора на расчетно-кассовое обслуживание между банком и клиентом

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 мая 1997 г. N 2369/97

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 12.02.96 по делу N 5-247.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Центр" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к коммерческому банку "Пресня-Банк" о взыскании 182 502 503 рублей, из которых 130 611 295 рублей составляют сумму основного долга, 51 185 000 рублей - штраф за несвоевременное списание денежных средств и 706 208 рублей - убытки от уплаты санкций за просрочку перечисления взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

До принятия решения по делу истец увеличил размер требований по штрафу до 69 611 792 рублей и просил взыскать 47 611 000 рублей задолженности в связи с добровольным перечислением остальной ее части ответчиком.

Решением от 25.09.95 исковые требования полностью удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 26.12.95 решение отменил. Дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Истец дополнительно увеличил размер штрафа до 86 275 000 рублей.

Решением от 12.02.96 в иске отказано в связи с перечислением ответчиком суммы долга и убытков и отсутствием правовых оснований для применения штрафных санкций.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается отменить решение в части отказа во взыскании штрафа, как принятое в противоречии с нормами материального права.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между АОЗТ "Центр" и коммерческим банком "Пресня-Банк" был заключен и по 02.08.95 включительно действовал договор на расчетно-кассовое обслуживание.

Руководствуясь этим договором, акционерное общество в мае-июне 1995 года передало банку для исполнения 6 платежных поручений. Банк своевременно списывал денежные средства с расчетного счета истца, но соответствующие проводки по корреспондентскому счету не производил. В результате платежные поручения были либо не исполнены, либо исполнены с просрочкой.

Согласно статье 110 Основ гражданского законодательства по договору банковского счета банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдаче со счета, а также проводить другие банковские операции, предусмотренные банковскими правилами и договором.

На основании пункта 3.1. Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации расчетная операция по исполнению платежного поручения представляет собой не только списание денежных средств со счета клиента, но и принятие мер по их переводу в банк получателя.

Банк должен был отавизовать списанные суммы в РКЦ для дальнейшего перечисления по назначению.

За невыполнение банком расчетной операции по списанию денежных средств в соответствии с поручением клиента, включая их перечисление со своего корреспондентского счета, банк несет ответственность по пункту 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций.

Данный штраф является мерой ответственности за нарушение обязательства и может применяться к банку только в период действия договора на расчетно-кассовое обслуживание.

Требования истца о взыскании штрафа по платежным поручениям на перечисление взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не подлежат удовлетворению, поскольку они носят зачетный характер к предъявленным за те же нарушения убыткам.

При таких обстоятельствах штраф следует взыскать за период до расторжения договора на расчетно-кассовое обслуживание, его сумма составляет 51 795 000 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12.02.96 по делу N 5-247 изменить.

Взыскать с коммерческого банка "Пресня-Банк" в пользу акционерного общества закрытого типа "Центр" 51 795 000 рублей штрафа и 1 345 347 рублей расходов по госпошлине.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председатель Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 1997 г. N 2369/97


Текст постановления официально опубликован не был