Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 3 июля 1997 г. N 916-р О принятии порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость при закупке иностранным лицом у российского лица сырьевых товаров и передаче их другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза готовой продукции за границу предприятиями алюминиевой промышленности (прекратило действие)

Распоряжение Правительства РФ от 3 июля 1997 г. N 916-р

ГАРАНТ:

Настоящее распоряжение фактически прекратило действие.

Срок действия настоящего распоряжения ограничен 1 апреля 1998 г.

1. Принять предложение Минфина России, Госналогслужбы России и ГТК России, согласованное с Минюстом России, об установлении в 1997 году и в I квартале 1998 г. следующего порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость при закупке иностранным лицом у российского лица сырьевых товаров и передаче их другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза готовой продукции за границу предприятиями алюминиевой промышленности:

реализация российскими предприятиями на территории Российской Федерации сырьевых товаров иностранным фирмам-нерезидентам для дальнейшей переработки этих товаров на территории Российской Федерации, а также переработка этого сырья производятся с уплатой налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость";

на сумму начисленных налогов предприятиями-налогоплательщиками, реализующими иностранным фирмам-нерезидентам сырьевые товары и услуги по их переработке, может быть получена отсрочка платежей до момента подтверждения в установленном порядке факта экспорта произведенной из этого сырья готовой продукции, но на срок не более 6 месяцев, при условии предоставления указанными предприятиями на сумму начисленного налога гарантийных обязательств уполномоченных коммерческих банков;

при подтверждении факта экспорта произведенной для иностранных фирм-нерезидентов готовой продукции указанные операции освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость";

после прохождения таможенного пограничного контроля и подтверждения факта экспорта вывоза готовой продукции за пределы государств - участников СНГ производится погашение (взаимозачет) налога на добавленную стоимость, начисленного и отсроченного по этим операциям, включая возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам.

2. В случае нарушения установленного экспортного режима прохождения и реализации готовой продукции суммы начисленного налога на добавленную стоимость по операциям, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, подлежат перечислению в бюджет соответствующими банками за счет их гарантийного обеспечения в 5-дневный срок.

В случае неподтверждения предприятиями-налогоплательщиками в течение 180 дней факта экспорта произведенной для иностранных фирм-нерезидентов готовой продукции налоговые органы взыскивают соответствующие суммы налога на добавленную стоимость с налогоплательщиков или уполномоченных коммерческих банков, предоставивших гарантийные обязательства.

Минэкономики России, МВЭСу России, Минфину России, Госналогслужбе России, ГТК России и Минюсту России по согласованию с Банком России в 10-дневный срок определить механизм реализации и контроля за проведением этих операций.

3. Минфину России, Минэкономики России, Госналогслужбе России, Минюсту России представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и уточнений в действующее законодательство в части установления единого порядка взимания и возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость для юридических лиц - резидентов и нерезидентов.

4. МВЭСу России и Минэкономики России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о возможности повышения таможенных пошлин на импортное сырье.

5. ГТК России внести в Правительство Российской Федерации предложения по изменению таможенного режима в отношении операций по переработке товаров под таможенным контролем, а также разработать совместно с Минэкономики России порядок организации контроля за ввозом импортного сырья.

6. МПС России совместно с Минэкономики России и Минфином России принять меры к выравниванию железнодорожных тарифов на перевозку отечественного и импортного сырья для предприятий алюминиевой промышленности.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Правительства РФ от 3 июля 1997 г. N 916-р


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 15 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 1997 г. N 27, ст. 3252, в газете "Финансовая Россия", 17 июля 1997 г., N 25


Настоящее распоряжение фактически прекратило действие.

Срок действия настоящего распоряжения ограничен 1 апреля 1998 г.