Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 683 "О проектных предложениях по развитию малого предпринимательства в "спальных" районах города Москвы" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 683
"О проектных предложениях по развитию малого предпринимательства в "спальных" районах города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 27 января 2009 г. N 36-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 395-ПП настоящее постановление снято с контроля

Анализ заявок на нежилые помещения предпринимательских структур малого бизнеса показал, что перечень недостающих производственных и бытовых объектов в "спальных" районах существенно не изменился: ощущается нехватка химчисток, прачечных, парикмахерских, пунктов ремонта одежды и обуви, столовых и закусочных, оздоровительных комплексов и других видов услуг, необходимых для широких слоев населения.

Практически максимальные усилия активных коммерческих структур направлены на получение нежилых помещений для организации своей деятельности в центральной части города.

Вместе с тем существует ряд проблем в области малого бизнеса, требующих своего решения:

- острая нехватка земельных участков и помещений для малого бизнеса на фоне большого количества неиспользуемых помещений, принадлежащих крупным и средним промышленным предприятиям;

- высокие ставки арендной платы за помещения, как правило, не соответствующие возможностям малого бизнеса;

- простаивающее оборудование крупных и средних промышленных предприятий, которое могло бы быть использовано для производства продукции малыми предприятиями;

- высвобождаемые производственные помещения промышленных предприятий в большинстве своем не подходят под размещение малых предприятий (требуют коренной реконструкции, неэкономичны по расходу энергоресурсов и требуют много средств на их содержание).

Вновь создаваемое малое предприятие вынуждено еще до начала своей деятельности и до получения каких-либо финансовых результатов расходовать значительные денежные средства на получение и обустройство помещений.

В районах массовой жилой застройки существует проблема по развитию малого бизнеса с привлечением средств предпринимателей и созданию рабочих мест, максимально приближенных к месту жительства. Решение этой проблемы позволит снять социальную напряженность и уменьшить нагрузки на городской транспорт.

Помещения, построенные по существующим нормативам, не в полной мере отвечают потребностям малого бизнеса: нерационально спланированы, требуют дополнительных затрат для приспособления их к новым условиям, а производственные помещения предприятий в большей части не подходят под размещение малых производств по своему масштабу.

В основу разработки проектных предложений по развитию малого предпринимательства положены следующие принципы:

- совершенствование и углубление имущественной поддержки малого предпринимательства путем образования фонда нежилых помещений для размещения малых предприятий с оснащением необходимым оборудованием для их профессиональной деятельности и подготовки их к практическому использованию (передача малым предприятиям "под ключ");

- создание предпосылок по привлечению инвестиционных кредитов для реконструкции и строительства нежилых помещений на возвратной основе под гарантии бюджета города в целях увеличения числа малых предприятий, рабочих мест и эффективного использования (на принципах окупаемости) помещений.

С целью удовлетворения населения "спальных" районов в необходимых услугах, создания в этих районах рабочих мест для 30 - 40 процентов трудоспособной его части, повышения интересов инвесторов к жилищному строительству в этих районах Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить представленную Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства "Типологию и основные характеристики объектов малого бизнеса для различных градостроительных условий города Москвы", в том числе предложения по формированию и развитию сети предприятий и учреждений малого бизнеса на примере пилотных проектов жилых районов Южное Бутово и Марьинский парк (приложение 1).

2. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Москомархитектурой в IV квартале 1997 года - I квартале 1998 года обеспечить разработку планировочно-технологических решений для первоочередных объектов по основной номенклатуре предприятий и учреждений малого бизнеса за счет средств, выделяемых на поддержку малого бизнеса.

3. Возложить на Департамент поддержки и развития малого предпринимательства функции инвестора по проектированию и строительству на территории города Москвы зданий для размещения предприятий и учреждений малого бизнеса, а на Москомархитектуру - функции генерального заказчика по разработке проектной документации для массового строительства этих объектов.

4. Москомархитектуре:

4.1. По заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства в III квартале 1998 года разработать и ввести в состав МГСН 1.01-97 (Нормы и правила планировки и застройки г. Москвы) нормы обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и промышленных зон малого предпринимательства, отвечающих требованиям современной социально-экономической политики.

4.2. При разработке проектов градостроительных планов развития территорий административных округов руководствоваться разработанными нормами и правилами (п. 4.1) планировки и застройки г. Москвы.

ГАРАНТ:

См. Положение о составе материалов и порядке разработки и представления на утверждение проектов планировки территорий в г. Москве, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 585-ПП

Постановлением Правительства Москвы от 3 октября 2000 г. N 776 утверждено Положение о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий административных округов города Москвы

4.3. Разработать в III квартале 1998 года по заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства архитектурно-технические решения легко трансформируемых малых промышленных объектов для размещения производств, предприятий и учреждений малого бизнеса.

4.4. При подготовке исходно-разрешительной и предпроектной документации на реконструируемые и сооружаемые нежилые помещения для размещения предприятий и учреждений малого бизнеса руководствоваться планировочно-технологическими решениями (п.2) и исходить из многократного применения разрабатываемых проектов и сдачи в эксплуатацию по принципу "под ключ".

4.5. По заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства в IV квартале 1998 года разработать проектные предложения по размещению предприятий и учреждений малого бизнеса в различных градостроительных условиях города Москвы.

5. Подготовку исходно-разрешительной и предпроектной документации на нежилые помещения для размещения предприятий и учреждений малого предпринимательства определить городским заказом.

6. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Департаментом экономической политики и развития Москвы в срок до 01.11.97 разработать и представить предложения по консолидируемым источникам финансирования и мерам государственной поддержки инвестирования реконструкции и строительства нежилых помещений для малого предпринимательства.

7. Департаменту экономической политики и развития Москвы ежегодно начиная с 1998 г. предусматривать на возвратной основе выделение средств на подготовку исходно-разрешительной документации в соответствии с решением городской комиссии по имущественно-земельным отношениям и градостроительству, представляемым Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, в пределах средств, выделяемых в бюджете города на указанные цели.

8. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства и Департаменту экономической политики и развития Москвы совместно с Комитетом труда и занятости при заключении инвестиционных контрактов и кредитных договоров на реконструкцию и строительство нежилых помещений для малого предпринимательства предусматривать в качестве залога или расчета за кредит средства гарантийного фонда, формируемого Московским фондом поддержки малого предпринимательства за счет бюджета г. Москвы на поддержку малого предпринимательства и средств Комитета труда и занятости.

9. Считать целесообразным передачу нежилых помещений предприятий, признанных в порядке, установленном законодательством, банкротами, для формирования целевого Фонда нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства и инфраструктуры малого бизнеса в г. Москве.

10. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, Департаменту экономической политики и развития Москвы, Департаменту финансов, Управлению внебюджетного планирования развития города в двухмесячный срок:

10.1. Совместно с Москомимуществом обеспечить разработку порядка передачи целевому Фонду нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства и инфраструктуры малого бизнеса в г. Москве низколиквидных и незавершенных строек, изымаемых из программы продаж, для достройки за счет средств, предназначенных на развитие малого предпринимательства, средств субъектов малого бизнеса и иных внебюджетных источников с целью последующей передачи их в лизинг, а также механизм возмещения городу расходов, понесенных при строительстве.

10.2. Совместно с Москомархитектурой обеспечить разработку порядка и условия резервирования на стадии проектирования встроенно-пристроенных нежилых помещений, предназначенных для передачи в лизинг, за целевым Фондом нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства и инфраструктуры малого бизнеса в г. Москве и конкретными субъектами малого бизнеса, участвующих в финансировании строительства этих помещений.

11. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Комитетом труда и занятости, Московским фондом поддержки малого предпринимательства и префектами административных округов предусмотреть реализацию строительства нежилых помещений для малого предпринимательства отдельным разделом в комплексной программе развития малого предпринимательства на 1998 - 2000 годы.

12. Утвердить Положение о лизинге имущественных комплексов малых предприятий "под ключ" по приоритетным для города направлениям развития (приложение 2).

13. Утвердить Положение о целевом Фонде нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства и инфраструктуры малого бизнеса в г. Москве (приложение 3).

14. В целях поддержки малых предприятий установить минимальную ставку арендной платы в течение первого года эксплуатации нежилых помещений, передаваемых в лизинг с правом выкупа, в соответствии с минимальной ставкой арендной платы, установленной постановлением Правительства Москвы от 13 августа 1996 г. N 689 "О поступлении средств по итогам первого полугодия 1996 года от приватизации, аренды земли и нежилых помещений и дополнительных мерах по совершенствованию учета городского имущества и повышению эффективности его использования".

ГАРАНТ:

О регулировании арендных отношений с субъектами малого предпринимательства см. постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 г. N 271-ПП

15. Московскому фонду подготовки кадров по заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства обеспечивать подготовку руководителей и специалистов по профессиям, соответствующим деятельности объектов малого предпринимательства, создаваемых по принципу "под ключ".

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Е.В.Егорова.

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 683 "О проектных предложениях по развитию малого предпринимательства в "спальных" районах города Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 27 января 2009 г. N 36-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля