Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 декабря 1996 г. N 03-4-09/21 О принадлежности тех или иных видов продукции к медицинской продукции

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 декабря 1996 г. N 03-4-09/21

 

                                                     Заместителю Министра
                                                     здравоохранения
                                                     Российской Федерации

ГАРАНТ:

Ответ на настоящий запрос приведен в письме Минздрава РФ от 26 декабря 1996 г. N 2510/13555-96-19

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с многочисленными запросами о принадлежности тех или иных видов продукции к медицинской продукции просит Вас сообщить, на какое подведомственное Вам учреждение (организацию) возложены обязанности по кодированию медицинской продукции и куда следует обращаться налоговым органам при возникновении спорных (конфликтных) ситуаций за информацией о принадлежности тех или иных видов продукции отечественного производства к изделиям медицинского назначения, помещенным в соответствующие разделы (группы, подгруппы) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93), а также о соответствии зарубежной продукции отечественной продукции медицинского назначения. В частности, просьба подтвердить принадлежность к изделиям медицинского назначения отечественного производства (с указанием конкретных кодов ОКП) полотенец, салфеток, простыней гигиенических бумажных, женских гигиенических пакетов и прокладок, ваты оптической, гидромассажных ванн, водофильтрационных фильтров (в том числе бытовых). Вместе с тем, просьба сообщить, подлежит ли лицензированию производство и реализация указанных видов отечественных и зарубежных санитарно-гигиенических изделий.

Наряду с этим, просьба сообщить мнение министерства по вопросу о правомерности отнесения к лекарственным средствам (в соответствии с порядком, изложенном в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, согласованным с Вами) спирта этилового, вырабатываемого из пищевого сырья спиртовыми заводами (и реализуемого согласно квот аптечным учреждениям для их дальнейшей реализации в лечебные учреждения). Мнение Главного управления здравоохранения администрации Самарской области по данному вопросу, изложенное в письме Госналогинспекции по Самарской области, прилагаем. Разногласия в связи с непредоставлением льготы по налогу на добавленную стоимость на спирт этиловый, реализуемый спиртовыми заводами, ввиду неотнесения к лекарственным средствам этой продукции, имеют место и в других регионах Российской Федерации. Подобные вопросы возникают при реализации заводами кислорода, водного раствора аммиака (в частности "Мособлфармация" настаивает на отнесении к числу медицинской продукции реализуемый ей кислород акционерным обществом "Балашихинский кислородный завод" и водный раствор аммиака - Смоленским АО "Дорогобуж").

 

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 6 декабря 1996 г. N 03-4-09/21


Текст письма официально опубликован не был