Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1997 г. N 2468/97 Проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, являются мерой ответственности за пользование чужими денежными средствами. Заказчик принял все зависящие от него меры по получению денежных средств для осуществления расчетов по договору. Это говорит об отсутствии основания для применения к нему ответственности за ненадлежащее исполнение денежного обязательства

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 августа 1997 г. N 2468/97

ГАРАНТ:

См. комментарий

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 10.09.96 и постановление апелляционной инстанции от 20.11.96 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1431.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственное предприятие "1197-е строительное управление Министерства обороны Российской Федерации" обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к войсковой части 15215 о взыскании 1 865 877 785 рублей, составляющих проценты за пользование чужими денежными средствами.

Определением от 10.09.96 арбитражный суд заменил истца его правопреемником - унитарным государственным предприятием "Управление начальника работ 388" (УНР-388).

Решением от 10.09.96 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.11.96 решение суда оставлено без изменения.

В кассационном порядке законность и обоснованность решения и постановления не проверялись.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся по делу судебные акты отменить и дело передать на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Стороны заключили договор подряда, согласно которому УНР-388 выполнило для войсковой части 15215 строительно-монтажные работы. Работы приняты по актам, однако заказчиком в установленный срок не оплачены.

В связи с этим арбитражный суд взыскал с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом были отклонены доводы заказчика о том, что у него отсутствовали денежные средства для расчетов с подрядчиком, так как в рассматриваемый период организации Министерства обороны Российской Федерации финансировались только в пределах денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы личному составу.

Проценты, установленные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются мерой ответственности за пользование чужими денежными средствами, поэтому факт отсутствия финансирования заказчика имел существенное значение для рассмотрения данного спора.

Факт принятия заказчиком всех зависящих от него мер по получению денежных средств для осуществления расчетов по договору подтвержден имеющимися в деле документами, поэтому у суда отсутствовали основания для применения к нему ответственности за ненадлежащее исполнение денежного обязательства.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные акты подлежат отмене, а заявленный иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами - отклонению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 10.09.96 и постановление апелляционной инстанции от 20.11.96 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1431 отменить.

Отказать унитарному государственному предприятию "Управление начальника работ 388" в иске к войсковой части 15215 о взыскании 1 865 877 785 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков

 


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1997г. N 2468/97


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 12