Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минтопэнерго РФ от 25 марта 1997 г. N 88 "Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"

 

Во исполнение статьи 12 Федерального закона "О пожарной безопасности" и с целью обеспечения надежного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса приказываю:

1. Утвердить Положение о ведомственной пожарной охране Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, согласованное с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

2. Руководителям отраслевых структур управления ТЭК довести данное Положение о ведомственной пожарной охране Министерства топлива и энергетики Российской Федерации до подведомственных предприятий и организаций независимо от их форм собственности.

3. Начальнику Государственного предприятия Управления пожарной безопасности и военизированной охраны Министерства топлива и энергетики Российской Федерации Борисову Ю.С. свою деятельность и взаимоотношения с предприятиями и организациями, входящими в топливно-энергетический комплекс, независимо от их форм собственности осуществлять на договорной основе.

4. Установить, что нормативные документы, предписания и решения, утвержденные Государственным предприятием Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, являются обязательными к исполнению всеми предприятиями и организациями, входящими в топливно-энергетический комплекс независимо от их форм собственности.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - члена Правительственной комиссии Российской Федерации по пожарной безопасности В.В. Кудрявого.

Министр

П.И.Родионов

 

Положение
о ведомственной пожарной охране Минтопэнерго РФ
(утв. приказом Минтопэнерго РФ от 25 марта 1997 г. N 88, согласовано письмом Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ от 4 февраля 1997 г. N 20/3/2.177)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ 17 мая 2000 г. N 867 Министерство топлива и энергетики РФ преобразовано в Министерство энергетики Российской Федерации

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (ст. 12) и Положением о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 60, и определяет организацию и порядок деятельности ведомственной пожарной охраны (далее - ВПО) Минтопэнерго России по предупреждению и тушению пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК).

1.2. В своей деятельности ВПО руководствуется законодательными актами Российской Федерации, Федеральным законом "О пожарной безопасности", постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, иными нормативными актами и настоящим Положением.

1.3. В состав ВПО входят:

органы управления ВПО;

объектовые подразделения ВПО.

1.4. Органами управления ВПО являются:

Государственное предприятие Управление пожарной безопасности и военизированной охраны Минтопэнерго России (далее - ГП УПБ и ВОХР) - головной орган управления;

отделы (службы) пожарной безопасности в отраслевых структурах управления - отраслевые органы управления.

1.5. ГП УПБ и ВОХР в соответствии с Положением о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации возглавляет ВПО с целью координации работы в области пожарной безопасности, в том числе проведения единой научно-технической политики, осуществления нормативно-правового и организационно-методического обеспечения деятельности отраслевых органов управления и объектовых подразделений ВПО.

Отраслевые органы управления осуществляют непосредственное организационно-методическое руководство соответствующими объектовыми подразделениями и организуют работу по обеспечению пожарной безопасности в отрасли.

1.6. Объектовые подразделения ВПО создаются в установленном порядке по решению собственников предприятий или лиц, уполномоченных на управление этими предприятиями в виде:

пожарных команд, при наличии выездной пожарной техники;

пожарно-профилактических групп, при отсутствии выездной пожарной техники.

Пожарные команды и пожарно-профилактические группы могут объединяться в отряды ВПО при наличии не менее двух пожарных команд.

1.7. Нормативные документы, регламентирующие вопросы организации деятельности ВПО, разрабатываются органами управления ВПО применительно к нормативным актам ГПС МВД России.

1.8. Порядок и условия работы работников органов управления и объектовых подразделений ВПО определяются действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

II. Основные задачи ВПО

 

2.1. Организация разработки и обеспечение реализации мер пожарной безопасности на подведомственных предприятиях.

2.2. Организация и осуществление ведомственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, в том числе законодательства Российской Федерации, федеральных и отраслевых нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.

2.3. Осуществление статистического учета пожаров, происшедших на подведомственных объектах, и их последствий.

III. Функции ВПО

 

3.1. Анализирует состояние пожарной безопасности объектов отдельных отраслей и Министерства в целом.

3.2. Разрабатывает проекты нормативных актов по пожарной безопасности и осуществляет контроль за их исполнением.

3.3. Организует разработку и выполнение отраслевых целевых программ.

3.4. Готовит предложения по изменению и дополнению перечней предприятий, на которых создается пожарная охрана.

3.5. Взаимодействует с надзорными органами и другими организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов.

3.6. Разрабатывает и осуществляет единую научно-техническую политику в области пожарной безопасности объектов.

3.7. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров ВПО.

3.8. Участвует в расследовании причин пожаров, в работе комиссий по приемке законченных строительством объектов, а также в решении вопросов создания, реорганизации и ликвидации подразделений ВПО.

IV. Создание объектовых подразделений ведомственной пожарной охраны

 

4.1. Объектовые подразделения ВПО создаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 24-2 и НПБ 201-96.

4.2. Для создания подразделения ведомственной пожарной охраны руководитель предприятия направляет ходатайство в Минтопэнерго России с соответствующим обоснованием.

При положительном решении вопроса Минтопэнерго России направляет представителя ГП УПБ и ВОХР и (или) отдела (службы) пожарной безопасности отраслевой структуры управления для проведения обследования предприятия и подготовки необходимых документов.

4.3. Обследование предприятия проводится межведомственной комиссией, состоящей из представителей администрации объекта и представителей территориального органа управления Государственной противопожарной службы, под председательством руководителя предприятия, который определяет сроки созыва этой комиссии. В необходимых случаях к работе в комиссии могут привлекаться представители других заинтересованных ведомств и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Финансирование затрат, связанных с работой межведомственной комиссии и разработкой необходимых документов, осуществляется администрацией предприятия.

4.4. Исходя из задач по обеспечению пожарной безопасности предприятия, комиссия определяет:

вид объектового подразделения пожарной охраны;

перечень зданий, сооружений, установок, открытых площадок и т.п., включаемых в дислокацию для обслуживания объектовым подразделением, их пожарную опасность и состояние противопожарной защиты (для объектового подразделения ВПО - виды и объемы выполняемых работ, а также обязанности по их осуществлению);

численность, условия размещения личного состава ВПО, количество и типаж пожарной техники, требуемое оборудование и снаряжение;

4.5. Результаты обследования предприятия оформляются актом межведомственной комиссии. Акт утверждается руководителем предприятия и направляется для рассмотрения в Минтопэнерго России.

4.6. Ликвидация подразделений ВПО, вошедших в Перечень предприятий, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, запрещается.

4.7. Работники ВПО несут ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав.

4.8. Предоставление жилой площади и других социальных льгот работникам ВПО осуществляется администрацией охраняемых объектов в соответствии с действующим законодательством так же, как и работникам этих предприятий.

V. Материально-техническое и финансовое обеспечение ведомственной пожарной охраны

 

5.1. Подразделения ВПО являются структурными подразделениями предприятий, на которых они созданы, и содержатся за счет собственных средств предприятий, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

5.2. Здания, сооружения, помещения, пожарная и другая техника, а также оборудование, снаряжение и имущество, переданные в пользование подразделению ВПО, являются собственностью охраняемого объекта и числятся на его балансе, если не предусмотрено иное.

5.3. При ликвидации предприятия или отказе собственника от содержания подразделения ВПО в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О пожарной безопасности" имущество ведомственной пожарной охраны подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность.

 

ГП Управление пожарной безопасности

и военизированной охраны Минтопэнерго России

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минтопэнерго РФ от 25 марта 1997 г. N 88 "Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в "Сборнике нормативных документов по пожарной безопасности", стр. 215