Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию (утв. ФКЦБ, ЦБР от 20, 22 января 1998 г. NN 3, 16-П)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение вступает в силу с 1 июня 1998 года после его официального опубликования в соответствии с федеральными законами

1. Настоящее Положение разработано в целях предотвращения конфликта интересов, который может возникать у профессиональных участников рынка ценных бумаг в процессе обслуживания организованных рынков ценных бумаг, в целях поддержания стабильности рынка ценных бумаг, а также основываясь на положениях "Доклада о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг", составленного Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и утвержденного Правительством Российской Федерации (решение N БН-П13-21918 от 9 июля 1997 года).

2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совмещает на основании соответствующей лицензии депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг и (или) клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг, или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, или с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, с 1 июня 1998 года не может выполнять операции:

- расчетного депозитария, то есть организовывать централизованное депозитарное обслуживание сделок с ценными бумагами, заключаемых между профессиональными участниками рынка ценных бумаг на фондовых биржах или у других организаторов торговли на рынке ценных бумаг, осуществлять переводы ценных бумаг по депозитарным счетам профессиональных участников рынка ценных бумаг по итогам таких сделок;

- клирингового центра, то есть организовывать централизованный клиринг обязательств между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вытекающих из указанных выше сделок;

- расчетного центра (относится к кредитным организациям), то есть организовывать централизованные денежные расчеты (переводы) между профессиональными участниками рынка ценных бумаг по итогам указанных выше сделок.

3. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим функции расчетных депозитариев, клиринговых центров по сделкам с ценными бумагами, до указанного в пункте 2 настоящего Положения срока надлежит прекратить осуществление брокерской деятельности на рынке ценных бумаг, дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, а также деятельности по доверительному управлению ценными бумагами (с соответствующей заменой лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг) либо передать функции расчетного депозитария иным депозитариям, не являющимся брокерами, дилерами или доверительными управляющими на рынке ценных бумаг, функции расчетного центра (относится к кредитным организациям) - в расчетные небанковские кредитные организации, функции клирингового центра - организациям, имеющим право осуществлять клиринговую деятельность, но не являющимся брокерами, дилерами или доверительными управляющими на рынке ценных бумаг.

4. Профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему право на осуществление дилерской деятельности, брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, запрещается осуществлять указанные виды деятельности в отношении ценных бумаг зависимых от него организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данного профессионального участника рынка ценных бумаг. Данный запрет не распространяется на размещение таких ценных бумаг на первичном рынке и на их обслуживание (выплата доходов, погашение. передача информации и т.п.), а также на дилерскую деятельность на вторичном рынке в отношении долговых ценных бумаг указанных организаций.

5. Кредитной организации, управляющей созданными ею общими фондами банковского управления, запрещается инвестировать средства этих фондов в ценные бумаги зависимых от нее организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данной кредитной организации.

6. В случае невыполнения данного Положения к профессиональному участнику рынка ценных бумаг - нарушителю применяются санкции в виде лишения лицензии на право осуществления всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также другие меры, предусмотренные Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

7. Положение вступает в силу с 1 июня 1998 года после его официального опубликования в соответствии с федеральными законами.

Председатель ФКЦБ России

Д.В.Васильев

 

Первый заместитель
председателя Банка России

А.А.Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию (утв. ФКЦБ, ЦБР от 20, 22 января 1998 г. NN 3, 16-П)


Настоящее Положение вступает в силу с 1 июня 1998 года после его официального опубликования в соответствии с федеральными законами


Текст Положения опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 23 января 1998 г. N 1, в газете "Экономика и жизнь", февраль 1998 г., N 7, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 13 февраля 1998 г. N 6, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 27 марта 1998 г. N 12, в "Вестнике Банка России" от 3 февраля 1998 г. N 7, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 8, 1998 г.