Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 113
"О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2005 г., 14 декабря 2006 г., 17 августа 2010 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку

О внедрении систем качества на основе международных стандартов ИСО в организациях топливно-энергетического комплекса см. приказ Минтопэнерго РФ от 26 мая 1998 г. N 175

О рекомендациях по внедрении систем качества на основе государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 в строительно-монтажных организациях РФ см. письмо Госстроя РФ от 22 октября 1999 г. N АМ-3654/6

 

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку указанным субъектам хозяйственной деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2010 г. N 629 настоящее постановление дополнено пунктом 1.1

1.1. Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям в рамках своих полномочий обеспечить организацию и координацию осуществляемых организациями оборонно-промышленного комплекса работ по созданию, внедрению, совершенствованию систем менеджмента качества и оценке их соответствия требованиям семейства стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии обеспечить оказание субъектам хозяйственной деятельности методической помощи в работе по внедрению и совершенствованию систем качества и координацию этой работы.

3. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации с участием Министерства экономики Российской Федерации и с привлечением Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (по согласованию) в 3-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по формированию в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством системы аккредитации в сферах деятельности по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, процессов и услуг.

4. Внести в Порядок подготовки и заключения государственных контрактов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2669), следующие изменения:

а) последний абзац пункта 14 после слов: "работы и др." дополнить словами: "Такие затраты должны осуществляться, как правило, в целях обеспечения качества продукции.";

б) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта"б" пункта 4

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин